В России создали первый ныряющий патрульный корабль «Страж»

08:09 13/04/2021

Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Рубин», входящее в состав Объединенной судостроительной корпорации, разработало ныряющий патрульный корабль «Страж», передает ТАСС со ссылкой на предприятие.

По словам представителей бюро, это первый подобный российский проект, который сочетает в себе преимущества субмарины и надводного патрульного корабля. В «Рубине» выразили уверенность, что данная разработка заинтересует иностранных заказчиков. Им «Страж» будет предлагаться под названием Border and Offshore Submersible Sentry (BOSS).

«Погружающийся корабль можно использовать как классическую подводную лодку – для ведения разведки и других задач. Возможности изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля будут выше, чем у аналогичного надводного», – указали в КБ.

Там добавили, что стоимость патрульных кораблей на рынке невысока, это делает их приемлемыми для стран с небольшим бюджетом. Приобретение и эксплуатация подобных кораблей быстро окупается, так как предотвращает морскую контрабанду и экономические преступления, подчеркнули представители предприятия.

Ранее корреспондент «МИР 24» рассказывал о буксире-ледоколе «Невская застава». Его разработали специально для Северной столицы. Задача судна – защитить Петербург от наводнений.

comments powered by HyperComments