Следует ли опасаться громкого хруста в суставах?

07:44 13/04/2021
Следует ли опасаться громкого хруста в суставах?

Следует ли волноваться из-за появления щелчков и хруста в суставах, в эфире радио «Спутник» рассказал мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

Специалист объяснил, что хруст связан со свойствами синовиальной жидкости, которая находится в здоровом суставе. Чем она гуще, тем хруст громче, а густота связана с низкой и недостаточной физической активностью.

«Когда человек активно двигается, улучшается кровообращение, синовиальная жидкость активно выделяется в полости сустава для адекватной его смазки», – указал врач.

По его словам, чем интенсивнее движения и чем их больше, тем больше синовиальной жидкости, она сильнее разжижается, после чего суставы не хрустят.

В связи с этим, по словам Кабычкина, нужно не останавливаться и продолжать занятия, однако злоупотреблять нагрузками не следует. Эксперт посоветовал проконсультироваться с врачом о том, какие упражнения лучше делать, так как чрезмерное увлечение тренажерами может привести к проблемам в опорно-двигательном аппарате.

Кабычкин также рассказал об особых хрустах, к примеру, в височно-нижнечелюстном суставе при деформациях этого сустава. Они связаны с нарушением прикуса или стоматологическими операциями.

«Хруст в нем – это сигнал, что что-то не в порядке. Желательно посетить ортодонта, травматолога-ортопеда, чтобы правильно поставить диагноз и своевременно назначить лечение патологии сустава», – указал врач.

Вместе с тем встречается и хронический хруст. Он свойственен мелким суставам, например, в пальцах. По словам Кабычкина, это обычное явление и не является свидетельством какой-то патологии.

Ранее корреспондент «МИР 24» поговорил с тренером и основателем нижегородского отделения школы бега ILOVERUNNING Кириллом Палавиным о мифах вокруг бега и ошибках, которых нужно избегать начинающим бегунам.

comments powered by HyperComments