Власти Японии анонсировали сброс воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан

04:12 13/04/2021
ФОТО : AP\TASS / Hiro Komae

Правительство Японии анонсировало сброс в океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1». Пока что жидкость хранится в резервуарах станции, однако емкости переполнятся к концу 2022 года, сообщает агентство Kyodo.

Утилизация воды запланирована на 2023 год. В Японии утверждают, что сброс жидкости не навредит Мировому океану, поскольку в течение двух лет воду будут очищать от радиоактивных элементов с соблюдением международных стандартов.

Решение об утилизации жидкости приняли на совещании глав министерств и ведомств во главе с премьером Японии Есихидэ Сугой. Работы по очистке 1,25 миллиона тонн опасной воды уже начались. Примечательно, что японские специалисты не сообщают способы очистки жидкости от изотопов трития, которые технически извлечь невозможно.

Напомним, 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла сильнейшая авария. В результате землетрясения магнитудой 9,0 и цунами произошли утечки радиации –жителей восточных районов префектуры Фукусима эвакуировали. В части из них режим эвакуации отменили, и люди смогли вернуться домой, однако некоторые из территорий по-прежнему непригодны для жизни. Предполагается, что ликвидация последствий аварии и демонтаж реакторов займет 40 лет. Недавно на «Фукусиме-1» снова обнаружили утечку радиации.

comments powered by HyperComments