Пожар локализован: спасатели остановили огонь на «Невской мануфактуре»

00:21 13/04/2021
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

Спасатели локализовали пожар в здании «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России. На борьбу с огнем ушло почти 11 часов, горело 10 тысяч квадратных метров. Как тушили пожар, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

С огнем спасатели боролись больше девяти часов: локализовать пожар мешал сильный ветер. Успокоить стихию удалось только к позднему вечеру.

«Невская мануфактура» вспыхнула после полудня на площади 200 квадратных метров. Каждый час – повышение сложности пожара. К 14 часам огонь охватил уже 10 тысяч квадратных метров – все пять этажей. Рухнули перекрытия и кровля.

Фабрика стоит на Октябрьской набережной – черный дым видели все, кто находился в центре. Большую часть здания сдавали в аренду, на этой территории и начался пожар. Эвакуировали 40 человек. Кто-то вывозил свои вещи прямо на офисных стульях, а кто-то спасал животных: в одном из помещений был зоомагазин.

С 15 часов огонь начали тушить еще и с воздуха. По решению министра обороны привлекли два вертолета Ми-8. Воду брали рядом, из Невы. Рейсы шли без остановок.

Без жертв не обошлось. Погиб один пожарный, еще четыре человека госпитализированы с ожогами.

«Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 Уголовного кодекса России, это причинение смерти по неосторожности», – сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ Сергей Капитонов.

Как писали некоторые издания, в помещениях мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности как минимум по девяти пунктам. В частности – отсутствие автоматической системы пожаротушения и сигнализации.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что сгоревшее здание «Невской мануфактуры» нужно восстановить. Он подчеркнул, что от сильного пожара «очень серьезно пострадал памятник архитектуры, объект культурного наследия».

comments powered by HyperComments