Мосты Санкт-Петербурга готовы к навигационному сезону

21:49 12/04/2021
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

Мосты Санкт-Петербурга готовы к навигационному периоду. За лето по Неве проходят более трех тысяч судов. Для того чтобы их пропустить, разводят 12 мостов. Внутри одного из них – Дворцового – побывала корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Если для туристов развод мостов – романтика, то для рабочих в первую очередь – ворота для судов. Как только Нева освобождается ото льда, переправы открывают.

«Получается, мост разводится вот так: хвостовая часть опускается вниз, а то, что мы видим – это основное плечо крыла. И расстояние между постоянной частью и поднятым крылом составляет порядка шести метров», – сказал начальник бригады Дворцового моста Станислав Пусташинский.

Внутри Дворцовый мост выглядит не так эффектно, как снаружи. Но именно таким привыкли видеть его инженеры. Летом они не успевают провести даже косметический ремонт. Переносят на зиму. На техническое обслуживание только 3,5 месяца.

«Некоторые вещи не вышли из строя, но их нужно ревизировать, то есть это небольшая частичная разборка узла, чтобы поменять что-то, что может повлиять на работу моста в дальнейшем», – отметил Пусташинский.

Створками переправы управляют с пульта. Хоть система и автоматизирована, случайно мост не разведется. Его фиксируют. И сначала блокировку надо снять.

«Противовес поднимается немножко, стойка подклинки отводится в сторону, противовес опускается на хвостовые части балок, тем самым перенося весь центр тяжести в хвостовые части крыла. И дальше мы цилиндрами разводки подталкиваем это крыло, и крылья пошли вверх», – объяснил начальник бригады Дворцового моста.

Для каждой операции своя кнопка. На весь процесс у инженеров уходит пять минут. Первый развод Дворцового моста в этом году приурочили ко Дню космонавтики. В ночь на 12 апреля на крыле переправы появился световой портрет Юрия Гагарина и его знаменитое «Поехали». Все это под музыку Андрея Петрова из фильма «Укрощение огня» об истории освоения космоса.

За год Дворцовый мост разводят около 500 раз. Впервые это проделали еще в далеком 1916-ом. А в этом году Дворцовый мост отметит юбилей – 105 лет со дня открытия.

comments powered by HyperComments