Иммунизация СМИ: в Азербайджане начали вакцинировать журналистов

21:06 12/04/2021

В Азербайджане начали вакцинировать от коронавируса журналистов. Это инициатива Совета прессы Азербайджана. На прививку записались уже более 600 человек. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов рассказал подробности.

Прививают работников СМИ не в больницах, а в здании Совета прессы в Баку. За день планируют принять около 100 человек. С собой у каждого должно быть удостоверение личности.

«Думаю, это правильный шаг. Мы как журналисты всегда призываем народ вести здоровый образ жизни. В данном случае уберечься от коронавируса. Лучший способ – вакцинация. Но одно дело говорить или писать об этом, а другое – показать на своем примере. Люди не должны считать нас говорящими головами», – сказал журналист Низами Рзаев.

Вакцинацией журналистов занимается мобильная группа из шести медиков. Принимают в двух кабинетах. В первом проверяют самочувствие пациентов, во втором – делают прививку. Как и прежде, используют китайский препарат «Синовак».

«Прежде чем допустить к прививанию, нужно узнать – нет ли у человека сильных аллергических реакций, онкологических болезней. Не переносил ли он коронавирус в последнее время. Поскольку если кто-то переболел COVID-19 меньше чем полгода назад, ему вакцина противопоказана. Так как необходимое количество антител в нем уже выработано», – подчеркнула врач-анастезиолог Апшеронской центральной больницы Гюльмира Алиева.

Сотрудников СМИ прививают вне плана. С просьбой о вакцинации в Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями обратился Совет прессы. Ведь и журналистов тоже можно отнести к группе риска.

«С момента пандемии большинство журналистских материалов было связано с коронавирусом. Многие снимали, как в больницах проходит лечение ковид-инфицированных, брали интервью у врачей, которые их лечат, у самих переболевших коронавирусом. У некоторых таких съемок в день было несколько. Все это говорит о том, что представители СМИ уязвимы перед этой болезнью. Поэтому и возникла необходимость их вакцинации», – объяснил председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев.

Вакцинация добровольная. Однако в Совете по прессе надеются привить всех журналистов в стране. Для получения второй дозы надо прийти через 28 дней. В Азербайджане за последние сутки вакцину получили более 23,5 тысячи человек.

comments powered by HyperComments