Апрельский потоп в регионах: чтобы спастись от талой воды, военные инженеры взрывают лед

17:25 12/04/2021
ФОТО : МЧС России/ТАСС

Апрельский потоп. Вышедшие из берегов реки залили уже более 30 российских регионов. Чтобы спасти от талой воды села, военные инженеры взрывают лед, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Лед на реках сейчас подрывают по всей стране. Это Татарстан. Военные инженеры спасают от паводка три села. На реке Сулица образовался затор.

А это Башкортостан. Домашние животные в полузатопленном сарае ждут, когда их вывезут в безопасное место.

Алтай – один из самых паводкоопасных регионов. В 2014-м он пережил сильнейшее за 50 лет наводнение, ущерб превысил пять миллиардов рублей. В 2018-м – более миллиарда. В 21-м, судя по всему, счет опять пойдет на сотни миллионов рублей.

«Подтопления зарегистрированы в Шипуновском, Краснощековском, Поспелихинском, Петропавловском, Рубцовском, Каменском и Быстроистокском районах. Взрывотехниками проведены взрывные работа на реке Черыш», – указал старший оперативный дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю Сергей Блинов.

В Алтайский край для помощи в борьбе с паводками отправились спасатели из Новосибирской области. 40 специалистов оснащены современной техникой, в том числе плавсредствами и беспилотными летательными аппаратами.

По данным Росводресурсов, ежегодный ущерб от паводков в России составляет от 40 до 70 миллиардов рублей. Комплексная предупредительная работа обходится примерно в 6,5 миллиарда в год. В паводкоопасных местах живут около 12 миллионов человек.

Главное – не допустить жертв. Сейчас подразделения МЧС работает круглосуточно. В том числе используют тяжелую технику.

Затоплены более 30 регионов. Спасатели проводят эвакуацию населения. Тем, кто отказывается покидать дома, подвозят все необходимое на лодках.

comments powered by HyperComments