СOVID-19 в СНГ: в Беларуси начали прививать пенсионеров, в Армению продолжают завозить вакцину

14:30 12/04/2021

В помощь «Спутнику V». Теперь привиться можно еще одной российской вакциной – «ЭпиВакКороной» Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вакцинация новым препаратом началась в Санкт-Петербурге. О ситуации с СOVID-19 в других странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Прививать людей от коронавируса начали в крупнейшем торгово-развлекательном центре Нур-Султана. В городе идет массовая вакцинация. На месте ледового катка теперь, как в поликлинике. Регистратура, места для ожидания и кабина для вакцинации. После заполнения паспортных данных прием у терапевта. Если противопоказаний нет, пациента направляют в прививочную кабину. После укола 30 минут в зоне ожидания. Процедура бесплатная. Привиться может любой желающий вне зависимости от того, к какой поликлинике прикреплен и в каком регионе страны проживает.

«Прием осуществляется с 10 утра до 10 вечера ежедневно без обеда. Получить вакцину могут все желающие. Главное – при себе иметь удостоверение личности. Нерезиденты страны, у кого есть ИИН, тоже могут прийти и получить вакцину. И молодежь, и взрослые приходят, все прививаются», – указал директор центра семейного здоровья Нур-Султана Чингиз Курманбаев.

Беларусь

Белорусских пенсионеров начали вакцинировать от COVID-19. Перед тем как сделать прививку, возрастные пациенты должны пройти диспансерный осмотр. Дополнительные обследования назначают людям с хроническими заболеваниями. Массовая вакцинация в Беларуси началась на прошлой неделе. В первую очередь укол делают тому, кто находится в группе риска. Напомним, на первом этапе вакцинировали медиков, соцработников и педагогов.

Армения

В Армении 510 случаев заражения за последние сутки. Это довольно высокий показатель. Есть надежда, что спасет ситуацию вакцина. Ее продолжают завозить в республику. Новая партия проходит оформление на таможне, сообщила глава Минздрава страны Анаит Аванесян. Ранее российским «Спутником V» вакцинировали медиков и людей из группы риска.

Кыргызстан

Частные лаборатории и медцентры Кыргызстана на треть снизят стоимость ПЦР-теста. Также власти обещают в ближайшее время заморозить цены на лекарства, которые используют при лечении COVID-19, сообщили на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Вице-премьер-министр республики Артем Новиков поручил Минздраву в недельный срок внедрить единый электронный реестр по учету пациентов с COVID-19. А также сообщил, что в конце недели лично проверит работу систем централизованной подачи жидкого кислорода в больницах Бишкека.

comments powered by HyperComments