Международные наблюдатели высоко оценили референдум и местные выборы в Кыргызстане

12:59 12/04/2021

Почти 80% избирателей поддержали проект новой Конституции Кыргызстана. Накануне в стране прошел референдум и выборы в местные органы власти. О том, какую оценку голосованию дали международные наблюдатели и сколько жалоб поступило в Центризбирком, узнавал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Нарушение тайны голосования, давление на избирателей, подкуп граждан и несоблюдение условий агитации – 67 жалоб поступило в Координационную группу оперативного реагирования. Это сигналы от избирателей, политических партий и местных наблюдателей. Отрабатывались и публикации в социальных сетях. Пользователи активно выкладывали фото- и видеоматериалы с возможными нарушениями.

«Я не исключаю, что жалобы и обращения будут завтра и послезавтра. По каждому будет проведена соответствующая проверка», – объяснил член ЦИК Кыргызстана Тынчтык Шайназаров.

Пока ЦИК проверяет каждую жалобу, международные организации уже признали выборы состоявшимися. За голосованием следили более 180 иностранных наблюдателей. По их мнению, при проведении референдума удалось соблюсти все международные стандарты, а явку в 37% назвали «достаточно высокой».

«Поступившие в ЦИК замечания не могут повлиять на ход голосования и исход выборов. В результате международные наблюдатели Парламентской ассамблеи ОДКБ заявляют о том, что в Кыргызской Республике выборы, референдум состоялись», – сказала наблюдатель от ПА ОДКБ Ольга Ковитиди.

«Агитационная кампания проходила спокойно, что создало условия для свободного, осознанного волеизъявления граждан. СМИ были предоставлены предусмотренные законом возможности для освещения агитационных мероприятий и деятельности по подготовке к референдуму», – отметил наблюдатель от МПА СНГ Фарит Мухаметшин.

Официальные результаты референдума ЦИК, по закону, должен огласить в течение 35 дней со дня голосования. Итоги местных выборов станут известны после завершения ручного подсчета бюллетеней.

comments powered by HyperComments