Эксперты подсчитали, сколько стоит недельный рацион современного космонавта

10:57 12/04/2021
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Аналитики подсчитали, сколько стоит недельный рацион современного космонавта, при условии, что он составлен из расчета потребления 3200 ккал. Для расчетов средней цены за «корзину астронавта» использовались данные Роскосмоса и цены на продукты в более чем 60 торговых сетях, передает ТАСС.

Оказалось, что недельный рацион космонавта обойдется россиянину почти в 5,3 тысячи рублей. В список попали рис, курага, творог, кедровые орехи, антрекот, говядина, говяжий язык, икра из кабачков и баклажанов, имбирное печенье, сублимированные крем-супы, фрукты, свежие овощи, кофе и чай, витамины.

Отмечается, что в современное меню российских космонавтов на МКС входят порядка 300 наименований. Большая часть продуктов обезвоживается, а в тубах выпускают только соусы и джемы.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Космонавты сами составляют свой персональный рацион, в который, например, могут входить говяжий язык и рыбный пирог, борщ и грибной суп, блюда из национальной кухни участников полета. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, в которых много кальция.

Так, американцы предпочитают йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком. По словам экспертов, самые популярные блюда у японских астронавтов – суши, лапша, желе и рисовые шарики. Также в составе много соусов и желе, а в числе продуктов есть майонез.

Аналитики также отметили, что запас пищи на МКС рассчитан на три месяца, и к завершению работы каждой экспедиции на станции остаются продукты еще на 45 дней.

Ранее в Сети появилась полетная инструкция первого космонавта Юрия Гагарина. Точно она называется «Инструкция космонавту по эксплуатации и управлению космическим кораблем «Восток-3А» и представляет собой набор действий, начиная с предстартовой подготовки и до возвращения на Землю. В ней, к примеру, описывается порядок облачения в скафандр. Сначала космонавт должен «просунуть ноги в правую и левую штанины, затем просунуть руки в рукава и надеть гермошлем».

comments powered by HyperComments