На Марсе нашли следы засух и наводнений

10:15 12/04/2021
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Ученые из Научно-исследовательского института астрофизики и планетологии проанализировали колебания климата Марса. Для этого они использовали данные марсохода Curiosity, сообщает Geology.

Исследование показало, что Красная планета последовательно переживала влажные и засушливые периоды, пока окончательно не превратилась в ледяную пустыню. Это произошло примерно три миллиарда лет назад.

Curiosity изучает гору Шарп – пик высотой более 5 км, расположенный в центре кратера Гейла. Гора образовалась из осадочных пород, которые в течение миллиардов лет наслаивались друг на друга. Это важнейший объект для изучения геологической истории Марса.

Ученые уже получили данные о минеральном составе некоторых образцов. В рамках нового исследования они детально рассмотрели осадочные слои при помощи установленного на марсоходе телескопа ChemCam. Прибор состоит из лазера, камеры и спектрографа, которые способны определить химический и минеральный состав горных пород на расстоянии.

Исследование показало, при каких условиях сформировались осадочные пласты. Так, основание горы Шарпа возникло в сухих условиях. Структура пород характерна для дюн, перемещаемых ветром. Выше ученые заметили тонкие пласты, похожие на речные отложения. Они указали на повышенную влажность – вероятно, в кратере случилось наводнение.

Таким образом, климат Марса претерпел несколько крупномасштабных колебаний между сухими условиями и речной и озерной средой. Сухие периоды, по мнению авторов научной работы, были более длительными. Примерно три миллиарда лет назад, когда древняя Земля представляла собой «водный мир», а Венера еще отличалась благоприятными условиями, Красная планета окончательно высохла.

Причины, по которым Марс лишился воды, остаются неустановленными. Существует множество различных теорий – согласно одной из них, океаны Красной планеты ушли глубоко в недра. По другой версии, исчезновение морей и рек связано с пыльными бурями.

comments powered by HyperComments