Автор народных хитов: жизнь и творчество поэта-песенника Леонида Дербенева

10:18 12/04/2021
Творец добра и соавтор эпохи: жизнь, любовь и песни поэта Леонида Дербенева
ФОТО : ТАСС

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения поэта Леонида Дербенева. Он автор народных хитов «Есть только миг», «Городские цветы», «Песня про зайцев». На его счету более 600 текстов к песням, которые исполняли самые звездные артисты. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова вновь послушала легендарные композиции.

«Есть только миг» – песня неправильная и вредная». Так писали критики после выхода на экраны фильма «Земля Санникова». Считалось, что советские люди должны жить «пятилетками», а не мигом! Но сердцу не прикажешь: песня стала хитом. Как и многие другие у Леонида Дербенева.

Дербенев мечтал вступить в Союз писателей. Но ему постоянно отказывали: он не выпускал поэтических сборников. Зато состоял в Союзе кинематографистов. Песни на его стихи звучат в более чем 70 фильмах. Среди них: «Остров невезения», «Песенка о медведях», «Разговор со счастьем».

Почти во всех фильмах Гайдая Дербенев работал с Александром Зацепиным. Их тандем просуществовал почти 30 лет. Композитор вспоминает: Леонид Петрович единственный, кто писал стихи на музыку, а не наоборот.

«Леня по музыке делал прямо. Он говорит: «Давай, запиши мне куплетов 10-12». И включает магнитофон, ходит по комнате, и никакой у него нет болванки. А вот слушает, поэтому у него получалось очень здорово», – сказал композитор, народный артист России Александр Зацепин.

Он много писал и для эстрады. С ним любили работать Муслим Магомаев и Алла Пугачева. Почти весь фильм «Женщина, которая поет» Примадонна исполняет его песни.

«Все пройдет», «Городские цветы», «Где же ты была?». Песни Дербенева публика запоминала мгновенно. Группа «Земляне» часто вспоминает гастроли в Калуге в 1982 году. Почти из каждого окна там звучала их песня «Прости, Земля». Эту композицию Леонида Дербенева они до сих пор исполняют на каждом своем концерте.

«Песни Леонида Дербенева – это песни вечные. Песни гражданского содержания. Что и доказано временем – до сих пор востребованы. Что касается «Прости, Земля», это вообще, наверное, гимн наших российских экологов», – отметил музыкант, солист группы «Земляне» Сергей Скачков.

Если ранний Дербенев – это ироничная, легкая лирика, то в поздние годы поэт больше писал на патриотические и философские темы.

«Это последний период, так скажем, его творчества, когда его не очень интересовали песни, которые развлекают. А его больше интересовало то, что сейчас происходит с родиной, с Россией. И вообще он был глубоко верующим, православным человеком», – отметил композитор Игорь Матета.

Одновременно служил эстраде и верил в Бога. Каждый раз перед тем, как написать стихи, он читал молитвы. Умер Леонид Дербенев в 64 года.

comments powered by HyperComments