Голосование в Кыргызстане: в Центризбирком поступило около 50 жалоб на местные выборы

08:00 12/04/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Проект новой Конституции Кыргызстана поддержали около 80% избирателей. Накануне в стране прошел референдум и выборы в местные органы власти. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Подсчитаны данные с 96% электронных урн, начался ручной подсчет голосов. Только после его завершения Центризбирком объявит окончательные итоги. Для того, чтобы признать референдум состоявшимся, необходимо было, чтобы участие в нем приняли 30% избирателей. По предварительным данным, на участки пришли 37%. Новый проект основного закона поддержало большинство – чуть больше 79% избирателей.

«Этот выбор, надеюсь, будет являться отправной точкой в стабилизации политической обстановки. И вообще, в целом, обстановки в нашей стране. И еще раз я хотел бы поблагодарить избирателей», – сказал вице-премьер Кыргызстана Улукбек Кармышаков.

Что касается нарушений, за вчерашний день в Центризбирком поступило около 50 жалоб. Практически все они касаются местных выборов, а не референдума. Это и подкуп голосов, и применение административного ресурса и другие. По некоторым из них открыты уголовные дела.

«Каждый случай рассматривается отдельно. Будут выявлены виновные лица. Это члены избирательной комиссии, операторы оборудования или наблюдатели. В зависимости от нарушения будут приняты меры согласно Избирательному или Уголовному кодексу», – отметил заместитель председателя ЦИК Кыргызстана Абдыжапар Бекматов.

Сегодня своими впечатлениями о ходе выборов поделились международные наблюдатели, в стране их было аккредитовано больше 180. Ранее почти все они высоко оценили подготовку к голосованию и организацию избирательного процесса.

comments powered by HyperComments