Юный ростовчанин изобрел систему предотвращения утечки газа

10:07 11/04/2021

Четырнадцатилетний изобретатель из Ростова-на-Дону создал интеллектуальную систему предотвращения утечки газа. Устройство высоко оценили эксперты, подросток победил на международном научном фестивале, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

«Тут два аккумулятора. Один питает привод, кулер и так далее. И второй аккумулятор, который питает саму интеллектуальную часть».

Как устроена интеллектуальная система предотвращения утечки газа, Роман Щербаков знает лучше всех. 14-летний подросток – автор ее идеи.

«По новостям показывали, что в Ростовской области в городе Шахты произошел взрыв газа в квартире, из-за которого пострадали люди. И я задумался, каким образом можно это исправить и не допустить утечек газа. И именно в тот момент родилась идея создания этого проекта», –рассказал Роман Щербаков.

От рождения идеи до ее воплощения три года. Главная особенность изобретения в том, что устройство не только оповещает об утечке, но и предпринимает действия для того, чтобы не допустить трагедии. Интеллектуальная система сама перекрывает газ и проветривает помещение.

«Допустим, произошла утечка. Прибор, если ее обнаружит, перекроет клапан, откроет форточку и начнет выветривать воздух. А также будет оповещать о возможной будущей утечке газа».

Работу юного изобретателя высоко оценили специалисты. Роман стал победителем крупнейшего в России международного научно-технического фестиваля «От Винта!».

«Это сложная работа для этого возраста, потому что в этом возрасте в школе они только начинают изучать основы электромагнетизма. Он самостоятельно изучил, вник в это дело и вот вы видите, результат налицо», – отметил преподаватель дополнительного образования по радиоконструированию Алексей Коротун.

Уникальность разработки – в сочетании двух основополагающих факторов: высокое качество, низкая цена. Роман надеется, что его интеллектуальная система предотвратит не одну беду.

comments powered by HyperComments