Жапаров – об изменении Конституции: Кыргызстан уже 30 лет ищет свой путь

08:58 11/04/2021

В Кыргызстане сегодня на референдуме принимают новый проект Конституции и выбирают представителей в местные органы власти. В стране и за рубежом открылись почти 2,5 тысячи участков. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова расскажет, как проходит голосование.

В эти минуты должны поступить первые данные о явке. Эти результаты важны для референдума. Сегодня кыргызстанцы голосуют за членов местных управ, а также «за» или «против» нового проекта конституции. По нему предлагается увеличить полномочия главы государства. И чтобы референдум состоялся нужно, чтобы более трети избирателей посетили участки. Все бюллетени опускаются в автоматически считывающие урны, и данные сразу поступают в единый сервер.

На этот час проголосовал глава государства Садыр Жапаров. Традиционно президенты это делают в центре Бишкека. Сегодня лидер посетил участок на окраине столицы.

«Настал день народного голосования, направленного на повышение ответственности за будущее страны и дисциплины в системе государственного управления. Кыргызстан уже 30 лет ищет свой путь, за это время произошел ряд волнений. Вследствие этого назрела необходимость изменения Основного закона. Новый проект Конституции был разработан с участием научного сообщества, активных и видных представителей общественности. Наш дальнейший путь тесно связан с вашим сегодняшним выбором», – сказал глава государства.

Накануне прошло голосование вне помещений. Более 17 тысяч человек – это в основном лица с ограниченными возможностями – смогли сделать свой выбор, не выходя из дома. Но к концу дня поступили десятки жалоб о нарушениях это нарушение тайны голосования, влияние на выбор избирателя, агитация и другие. В результате итоги шести участков не приняты, аннулированы более 200 голосов. Сегодня избирательные участки должны посетить более трех миллионов человек. Но пока данных о явке ЦИК не дает.

«Некоторые партии выпустили свои собственные газеты, где обозначили программы, что они заинтересованы баллотироваться в горкенеш. Много достойных людей которых я неплохо знаю», – рассказала пожилая женщина.

«Это мой гражданский долг. Сегодня я пришла проголосовать за будущее моих детей, внуков. Каждый раз, приходя на голосование, есть надежда на светлое будущее, но раньше они были не оправданы. Теперь вот снова пришли с надеждой», – отметила жительница Бишкека.

Стало известно, что активное голосование проходит за рубежом. Там открыто 48 участков. Первыми заработали избирательные пункты во Владивостоке.

comments powered by HyperComments