В Кыргызстане начались местные выборы и референдум по Конституции

06:30 11/04/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Кыргызстане сегодня проходит референдум по принятию нового проекта Конституции и выборы в местные органы власти. Избирательные участки открылись час назад. Их в стране почти 2,5 тысячи, еще 50 находятся за рубежом. Как проходит голосование, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Несмотря на ранний час, на избирательных участках уже есть первые проголосовавшие. Члены избирательных комиссий в масках, такое же требования к избирателям. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных правил.

«Когда избиратели заходят, сначала обрабатываются руки, выдаются маски. Потом, соблюдая социальньную дистанцию, они проходят участок, где выдаются бюллетени», – jnvtnbk председатель УИК №1327 Муратбек Касымалиев.

На участке избиратели проходят биометрическую идентификацию по отпечатку пальца и по фото. После посетителям выдают два бюллетеня. По одному избиратель выбирает ту или иную партию для городской или сельской управы, а по другому – должен ответить на вопрос, принимает ли он новый проект Основного закона: да, нет, либо ответ «против всех». В новой Конституции предлагается поменять форму правления в стране – из парламентско-президентской в президентскую. После бюллетени закидывают в специальные автоматически считывающие урны, а данные сразу направляются в основной сервер.

Голосование продлится до 8 часов вечера по местному времени. Предварительные результаты станут известны уже через час после закрытия избирательных участков. Чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 30% избирателей. На местных выборах порога явки нет.

Всего в Кыргызстане открыто 2 483 избирательных участка, еще 48 находятся за рубежом.

comments powered by HyperComments