Космонавт Михаил Корниенко: Остров из мусора в океане виден с МКС

20:38 10/04/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Остров из мусора в Тихом океане виден с борта Международной космической станции. Об этом рассказал российский космонавт Михаил Корниенко, пишет РИА «Новости»и.

«Пластиковый остров, который плавает в океане, размером с Калифорнию, реально видно из космоса», – сказал космонавт.

Корниенко призвал всех к раздельному сбору мусора, чтобы человечество не погубила глобальная экологическая катастрофа.

«Давайте начнем с себя, с раздельного сбора мусора. Пластик отдельно, стеклянные бутылки отдельно, металл отдельно, я пытаюсь это делать. Потому что нас погубит не война, а экологическая ситуация», – сказал Корниенко на встрече в Музее военной формы в Москве в преддверии 60-летия полета Юрия Гагарина.

Корниенко также отметил, что после полетов в космос (он дважды побывал на МКС) осознал, насколько пренебрежительное отношение у людей к природе.

«Оно просто варварское», – констатировал космонавт.

Большое тихоокеанское мусорное пятно (другие обозначения – Восточный мусорный континент, Тихоокеанский мусороворот) – скопление пластика и других отходов в северной части Тихого океана. Мусорный «остров» сформирован океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области все выброшенное в океан. По экспертным оценкам, 80% этого мусора происходит из наземных источников, 20% выбрасывается с кораблей в открытом море.

Ранее космонавт Александр Самокутяев рассказал, что актер и режиссер Сергей Бодров-младший и его съемочная группа погибли в сентябре 2002 года в горах Северной Осетии из-за долгой передачи информации о начале движения ледника. По словам Самокутяева, за месяц до природной катастрофы находившийся на орбите космонавт Валерий Корзун заметил изменения формы и положения ледника Колка, доложил об этом на Землю и передал соответствующие фотографии. В то время все фото- и видеоматериалы космонавты были обязаны передавать с МКС в Хьюстон, где информацию копили и обрабатывали, после чего передавали в Россию. В результате информация Корзуна дошла до соответствующих инстанций в России, когда ледник уже сошел, и люди погибли.

comments powered by HyperComments