Снова за парты: петербуржцы написали «Тотальный диктант»

17:46 10/04/2021
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

«Тотальный диктант» сегодня проходит в 60 странах мира, в России участие принимают 550 городов. О том, сколько петербуржцев решились проверить свою грамотность, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Сто площадок и пять тысяч участников – все места за партами заняли за сутки. В педагогическом университете имени Герцена диктант написали 50 человек.

Организаторы говорят: раньше на тест записывались в основном студенты-филологи. Сейчас проверить грамотность приходят самые разные люди. Женщин – большинство.

«Тотальный диктант – это для меня уже третий год прекрасная возможность себя попробовать. Во-первых, в каком-то смысле вернуться снова в школу , испытать себя, во-вторых, проверить свою грамотность», – отметила участница «Тотального диктанта» Юлия Левина.

Текст в этом году написал Дмитрий Глуховский. Он отметил: история под названием «Обещание» получилась личной и даже «исповедальной». Читают диктант известные люди, блогеры и профессиональные актеры – их иронично называют «диктаторами».

«Некая Татьяна ждет приговора от врача по онкологическим всевозможным болезням. Это достаточно страшное событие с точки зрения театра – человек сидит у врача и хочет узнать, сколько ему осталось жить. Он сидит в очереди таких же приговоренных», – рассказала режиссер театра «Балтийский дом» Наталья Индейкина.

История в пяти частях – развязку сегодня в режиме онлайн прочитает музыкант Диана Арбенина. Трансляция будет идти на сайте «Тотального диктанта». Кстати, дистанционно тест напишут больше 30 тысяч человек. Чтобы получить оценку, нужно сдать работу в центры приема в каждом городе-участнике. Или вооружиться красной ручкой и проверить самостоятельно – текст выложат уже завтра.

comments powered by HyperComments