Тотальный диктант: казахстанцы проверили знание русского языка

16:13 10/04/2021

Тотальная проверка грамотности. Жители 16 городов Казахстана написали диктант на русском языке. В акции участвовали сотни жителей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

В Нур-Султане диктант писали на базе Евразийского государственного университета имени Льва Гумилева, в Республиканской физико-математической школе и Назарбаев интеллектуальной школе. Все участники прошли регистрацию заранее.

На входе – проверка температуры. С собой – кроме ручки – должна быть маска. В классы пускали по 10 человек. Лаура Ильясова – координатор проекта в Нур-Султане, три раза участвовала в акции. Для нее тотальный диктант – настоящий вызов. Хотя русский язык и литературу преподает уже 23 года.

«У меня стаж репетиторства – 11 лет, представьте. Я пишу на «четыре», и я в шоке. Второй год я опять пишу на «четыре».. Третий год сажусь и себе даю установку: я должна написать на «отлично». Я все-таки написала на «отлично». Была счастлива, потому что диктант сложный, с авторскими знаками препинания – есть несколько вариантов», – признается Лаура Ильясова.

«Это отличная возможность проверить свои знания в орфографии. Важен не результат, важно участие, потому что получаешь позитивную энергию. Очень интересно проверить свои знания в любой сфере. Пишу второй раз. В прошлом году тоже участвовал. Правда, «пятерку» не взял, взял «четверку». Но тем не менее тоже отличный результат», – рассказывает учащийся Республиканской физико-математической школы Нур-Султана Абай Даутов

Впервые Казахстан присоединился к «Тотальному диктанту» в 2013 году. Сейчас республика на третьем месте среди стран, поддерживающих акцию.

«Тотальный диктант» в этом году можно написать на онлайн-площадке #пишем дома. Достаточно зарегистрироваться на сайте, пройти тест в удобное время и получить оценку. Результаты станут известны после 14 октября.

comments powered by HyperComments