99 ударов колокола: британцы скорбят по принцу Филиппу

13:34 10/04/2021
99 ударов колокола: британцы скорбят по принцу Филиппу
ФОТО : ТАСС / Zuma

Скорбят в Королевстве и далеко за его пределами. В Великобритании общенациональный траур, который продлится до похорон принца Филиппа, скончавшегося накануне в возрасте 99 лет, передает корреспондент телеканала «МИР» Владимир Сероухов.

99 ударов колокола Вестминстерского аббатства отсчитали годы жизни принца Филиппа. До векового юбилея супругу Елизаветы II оставалось два месяца. После смерти отца королеву навестил принц Чарльз, к которому после кончины Филиппа перешел титул герцога Эдинбургского.

«Я думаю, что он хотел бы остаться в истории и памяти людей как личность в его понимании. Его энергия была поразительной, каким-то невероятным образом он всегда, долгие годы поддерживал маму. У него была трудная роль, но выполнял он ее с необычайной яркостью и чувством такта. Он никогда не пытался затмить королеву. В жизни Елизаветы II он всегда был главной опорой, как скала», –сказал Принц Чарльз.

Вплоть до похорон приспущены флаги, в стране не принимают новые законы, парламентарии носят черные ленты и галстуки. Вместе с королевской семьей утрату оплакивает весь мир. Соболезнования принимают от монархов самых разных династий и ведущих политиков.

«Джилл, я и вся администрация выражаем соболезнования ее величеству королеве Елизавете Второй в связи с потерей принца Филиппа. Он был вечно молодым человеком, который всю свою жизнь служил Соединенному Королевству. Его храбрость во время Второй мировой войны, забота об окружающей среде и благотворительность – великие дела», – отметил президент США Джо Байден.

Вечный принц, он теоретически мог стать королем, причем как минимум двух престолов: греческого и датского. Внук короля Греции Георга I, Филипп родился на острове Корфу.

В нем греческая, немецкая, русская и английская кровь. Он праправнук императора Николая I по боковой линии. Последнему царю Николаю II Филипп приходился троюродным племянником.

«У нас в семье говорили на четырех языках. И порой было затруднительно. Например, вы начинаете диалог, но забываете слово и продолжаете говорить по-французски. Затем забываете какое-то слово, но вспоминаете его на греческом. А потом еще и на немецком».

Самая скандальная

После колледжа Филипп пошел служить на флот. 18-летним моряком он познакомился с принцессой Елизаветой, своей четвероюродной сестрой. Поженились они только после войны, в 1947-м. Филипп согласился на вечную «вторую роль», оставшись принцем, и после коронации Елизаветы всегда находился в ее тени. За 73 года брака ни одной размолвки. В последнее время принц тяжело болел. В январе он был госпитализирован с инфекцией, по словам представителей Букингемского дворца, не связанной с коронавирусом.

Новость о смерти принца – первая в телеэфире во всех частях света. Его портреты и фотографии на обложках мировой печатной прессы. Многие мероприятия теперь будут начинаться с минуты молчания, в том числе матчи Английской премьер-лиги. Из-за ограничений по коронавирусу похороны пройдут в узком кругу. Их сценарий Филипп продумывал детально на протяжении многих лет. Отказался от государственной церемонии в пользу менее пышной – присутствовать будут лишь родственники и ближайшие друзья королевской семьи.

comments powered by HyperComments