Бакинцы спешат полюбоваться цветущей сакурой

12:50 10/04/2021

В Баку расцвела сакура. Местные жители спешат сделать фото на фоне дикой японской вишни. Чтобы полюбоваться красотой дерева и почувствовать аромат цветков, есть всего 10 дней, передает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Если распустилась сакура, значит, весна уже точно пришла. Так говорят местные жители. Климат в Баку даже мягче японского, откуда родом дерево.

«Дерево любит умеренный климат. Оно хорошо развивается при температуре выше 10 градусов. У нас в столице это среднегодовая температура. Но в целом оно устойчиво и к морозам», – отмечает сотрудник Национальной академии наук Азербайджана Илькин Шафиев.

В Азербайджан десять саженцев сакуры привезли сотрудники японского посольства. Впервые дерево расцвело три года назад.

«У сакуры много видов. Есть те, которые цветут осенью, некоторые и зимой. Но самые распространенные – весенние виды. Нам завезли пять таких видов. Цветут они в апреле-мае», – рассказал сотрудник Национальной академии наук Азербайджана.

У местных жителей любимым местом отдыха на 10 дней стал «Японский сад». Там можно полюбоваться четырьмя деревьями и сделать селфи на фоне цветков.

«Я сделала кучу селфи. Подруга меня уже силой уводила. Но я обернулась, увидела эти розовые цветки и вырвалась из ее рук. Сделаю еще как минимум 50 фото», – смеется жительница Баку Кямаля.

У себя на родине в Японии сакура расцвела еще в начале марта. Весна в этом году там ранняя. Дикая вишня цветет каждый год, но ее красотой не перестают удивляться.

comments powered by HyperComments