Защитные маски для спорта и офиса созданы в России

11:09 10/04/2021
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

В России созданы защитные маски с облегчающими дыхание фильтрами. Об этом сообщили в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы, передает RT.

По словам разработчиков, в маски вмонтированы датчики контроля физической нагрузки, температуры тела и качества воздуха, в них можно заниматься спортом и работать в офисе.

В маске, похожей на обычную, используется фильтр как в аппаратах ИВЛ, что обеспечивает достаточную защиту от вирусов бактерий, пыльцы, аэрозолей и пыли. Маска изготовлена из неопрена с силиконовыми наполнениями, что позволяет ей не скользить по коже. Носить маску, не меняя фильтр, можно до 48 часов.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии?

Ранее заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский рассказал, когда можно будет отказаться от использования масок в офисах. Это станет возможным, когда все сотрудники сделают прививку или переболеют, считает специалист.

Перед этим Верховный суд РФ отказался отменить в России масочный режим. Иск был подан коллективно, под ним подписались полторы тысячи человек из разных российских регионов.

Защитные маски в некоторых странах становятся предметом моды и роскоши. Так, в Японии появились маски ручной работы ценой в миллион иен, украшенные бриллиантами, стразами и японским жемчугом. Также сообщалось о защитной маске из золота и бриллиантов, которую создают израильские ювелиры. Ее приблизительная стоимость – полтора миллиона долларов. Маску заказал китайский бизнесмен, проживающий в США.

comments powered by HyperComments