Гинцбург допустил бессрочное действие вакцины «Спутник V»

09:45 10/04/2021
В Кыргызстане началась вакцинация препаратом «Спутник V»
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Действие вакцины от коронавируса «Спутник V» может быть бессрочным. Об этом заявил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, пишет «Интерфакс».

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, и живи пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», – сказал Гинцбург.

Тех, у кого падает уровень антител, специалисты Центра в рамках специального исследования вакцинируют повторно, чтобы проверить сроки выработки антительного ответа, пояснил ученый. По его словам, если у таких пациентов антительный ответ будет восстанавливаться до защитного на вторые-четвертые сутки, значит, у них образовались клетки памяти.

Как долго сохранится эффект от прививки

«Значит, у них иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился. Эти исследования будем проводить в течение года-полутора», – отметил Гинцбург.

Ранее в России была зарегистрирована новая тест-система, которая распознает все штаммы коронавируса. На сегодня она также является самым быстрым вариантом проведения анализов.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января. Россиян прививают в основном первой зарегистрированной в мире вакциной «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи. Вакцина одобрена в 59 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек.

comments powered by HyperComments