Врач рассказал, что должно быть в рационе пожилого человека

09:31 10/04/2021
Врач рассказал, что должно быть в рационе пожилого человека

Пожилые люди должны внимательно относиться к своему питанию. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказала главный внештатный специалист гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина.

Многие пенсионеры уверены: им не нужно много питаться, ведь они мало двигаются и не работают. Однако питание для пожилого человека настолько же сильно важно, как и для маленьких детей.

Новая «побочка» коронавируса

«Если пожилой человек не принимает достаточное количество калорий, если количество белка снижено по какой-то причине в его рационе, нет достаточного количества кальция, микроэлементов, витамина D, то процессы старения начинают происходить очень быстро, очень быстро развивается синдром мальнутриции – синдром дефицита питания». – указала Рунихина.

Врач рассказала об особенностях организма пожилого человека. Зубы, процессы слюновыделения, всасывания питательных веществ в желудке, моторики ЖКТ отличаются от других возрастных категорий.

«Если питание не продумано, не рационально, то мальнутриция развивается очень быстро, и на этом фоне человек начинает терять свою мышечную силу, нарушается его подвижность, страдает иммунитет, развиваются респираторные и другие инфекции», – предупредила Рунихина.

Следить за питанием пожилых людей должны как сами пенсионеры, так и их близкие. Стоит обратить особе внимание на количество белка в рационе. Норма составляет 1-1,5 грамма на 1 килограмм веса ежедневно.

comments powered by HyperComments