В полиции предупредили о мошенниках, использующих чужие голоса для взятия кредита

04:01 10/04/2021
23 октября 2017 г. на улице Краснобогатырская произошел пожар
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Москве активизировались преступники, которые используют записанные голоса клиентов банков, чтобы оформить кредиты. Эксперты дали советы, как не попасться на эту уловку, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичной полиции.

Есть ряд банков, которые собирают биометрические данные клиентов (с их согласия) для установления или проверки личности. В число этих данных входит голос. Мошенники звонят держателям банковских счетов, у которых подключена услуга распознавания голоса, и в ходе разговора выманивают у них ответы «да» или «нет». Затем аферисты используют полученные записи для оформления кредитов на своих жертв. Впоследствии обманутые клиенты банков обнаруживают, что с их счетов списали суммы, полученные в кредит.

Почему банки навязывают страховки
В полиции призывают граждан проявлять бдительность при разговорах по телефону и не передавать никому данные своих карт. В случае, если поступит звонок с предложением собрать биометрические данные, лучше ответить, что такие данные будут переданы только при личном посещении отделения банка.

Держателям банковских счетов рекомендуется использовать несколько видов защиты, а также установить ограничение на снятие денег. В случае оповещения о снятии средств, следует немедленно заблокировать карту.

Напомним, на днях стало известно, что банда мошенников в Китае за два года «заработали» $76 млн, они обманывали госсистему распознавания лиц с помощью технологии Deepfake. А в начале марта россиян предупредили о новом виде обмана, в котором преступники, притворяясь сотрудниками банка, предлагают клиентам дополнительную защиту счета и вынуждают перевести средства на собственный счет.

comments powered by HyperComments