Московские врачи удалили мужчине опухоль головного мозга размером с куриное яйцо

02:56 10/04/2021
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина, хирург, операция, скальпель, наркоз, кровь, врач, хирургия, процедура, пластика, опухоль, доктор, болезнь, операционная, стерильность,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Врачи московской городской клинической больницы имени В. В. Вересаева провели сложную операцию по удалению крупной опухоли в мозжечке. Хирурги спасли мужчину от проблем с координацией движений и вероятностью летального исхода в будущем, сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

К медикам за помощью обратился 53-летний житель столицы с жалобами на головокружение, тошноту и шаткость при ходьбе. По результатам проведенного МРТ головного мозга у него в правом полушарии мозжечка была обнаружена гемангиобластома размером с куриное яйцо. Этот вид опухоли наблюдается в порядка 2% случаев внутричерепных образований.

Давление опухоли вызвало нарушение координации движений и снижению мышечного тонуса у пациента. На поздних стадиях заболевание может вызвать психические расстройства.

«Симптомы появляются обычно тогда, когда опухоль уже сдавливает мозжечок и ствол головного мозга. И чем она больше, тем выше риск отека мозга и летального исхода. Единственным радикальным способом лечения таких опухолей является их удаление», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением больницы Вересаева Александр Завьялов.

Операция по удалению опухоли длилась три с половиной часа. Сложность заключалась в том, что резекция образования по частям не допускается, так как может привести к обильному и неконтролируемому кровотечению. А в случае, если не будет удален даже маленький фрагмент опухоли, может произойти рецидив.

Операция прошла успешно. Беспокоящие пациента симптомы исчезли, и на седьмые сутки после оперативного вмешательства он был выписан. Проведенное гистологическое исследование показало, что опухоль была доброкачественной.

Напомним, в конце марта врачи из Балашихи извлекли из желудка двухлетнего ребенка 20 магнитов. А в начале апреля петербургские медики из онкоцентра удалили 43-летнему пациенту опухоль мягких тканей весом более семи килограммов.

comments powered by HyperComments