Космонавт: О начале движения накрывшего группу Бодрова ледника предупреждали с орбиты

21:01 09/04/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Актер и режиссер Сергей Бодров-младший и его съемочная группа погибли в сентябре 2002 года в горах Северной Осетии из-за долгой передачи информации о начале движения ледника. Об этом рассказал космонавт Александр Самокутяев, пишет «Московский комсомолец».

В результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье погибли и пропали без вести 125 человек, включая членов группы Бодрова-младшего, находившейся в горах на съемках фильма. По словам Самокутяева, еще за месяц до природной катастрофы находившийся на орбите космонавт Валерий Корзун заметил изменения формы и положения ледника и доложил об этом на Землю.

«Пролетая по нескольку раз над одним и тем же ледником, на очередном витке он вдруг обратил внимание на изменения. «Мне кажется, что ледник в Кармадоне имеет другую форму», – сообщил Корзун на Землю. Сделал на всякий случай фотографию этого ледника. Никто не подумал тогда, насколько это изменение может оказаться важным», – рассказал Самокутяев.

В то время действовал порядок, при котором все фото- и видеоматериалы космонавты пересылали с МКС в Хьюстон, где информацию копили и обрабатывали, а уже потом передавали в Россию, пояснил Самокутяев. В результате информация Корзуна дошла до соответствующих инстанций в России, когда ледник уже сошел, и люди погибли.

«Специалисты дали четкий ответ, что, узнай они о сдвиге ледника раньше, несчастья можно было бы избежать», – подчеркнул космонавт. По его словам, в этом случае все находившиеся в ущелье были бы заблаговременно эвакуированы.

Позднее эксперты назвали природный процесс, признаки которого заметил Корзун, эффектом пробки от шампанского – когда вулканические газы только-только начинают сдвигать ледник, и его уже ничто не держит. Самокутяев отметил также, что автоматические аппараты не способны были зафиксировать с орбиты такие изменения, это мог сделать только человек.

Ранее сообщалось, что студенты в Санкт-Петербурге собирают средства на реставрацию кладбищенской беседки из фильма «Брат», в которой герой Сергея Бодрова общался с Немцем в фильме Алексея Балабанова.

Сергей Бодров родился 27 декабря 1971 года. Советский и российский киноактер, кинорежиссер, сценарист и телеведущий. Кандидат искусствоведения. Исполнил роли в таких фильмах, как «Кавказский пленник», «Брат» и «Брат 2», «Стрингер», «Сестры», «Война». На телевидении вел программы «Марафон-15», «Взгляд», участвовал в первом сезоне проекта «Последний герой». В Кармадонском ущелье вел съемки фильма «Связной», который остался незавершенным.

comments powered by HyperComments