ФАС объяснила рост цен на топливо

18:44 09/04/2021
Автомобильная заправочная станция
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Рост цен на топливо в 2021 году связан с рядом факторов, в том числе с ограничением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Об этом сообщили Федеральной антимонопольной службе России, передает НСН.

В числе факторов, повлиявших на цены на топливо, в ФАС также назвали рост экспортных цен, сезонное повышение спроса на нефтепродукты, снижение объема предложения на биржевых торгах, низкие температуры воздуха, повышение цен на нефть.

Зеленая энергетика против капризов погоды

По данным Росстата, с начала года розничные цены на бензин выросли на 3,03%. При этом в марте показатель увеличился на 1,12% по сравнению с февралем, а в годовом выражении – на 5,22%. Средняя розничная цена на бензин с 29 марта по 5 апреля увеличилась на 13 копеек – до 47,56 рубля за литр, дизельное топливо подорожало на 7 копеек – до 49,49 рубля.

Ранее территориальное управление ФАС по Московской области попросило владельцев АЗС обосновать рост стоимости бензина и дизельного топлива с начала этого года.

Корреспонденты телеканала «МИР 24» выяснили, сколько стоит заправить автомобиль в странах СНГ. Так, Казахстан входит в топ-10 стран с самым дешевым бензином. Но цены растут. Сейчас литр бензина марки АИ- 95 покупают в среднем за 185 тенге, это 43 цента. За месяц цена топлива подскочила на 5 тенге, а на некоторых АЗС – на все 10. Дороже всего топливо на севере страны.

comments powered by HyperComments