Исследование: Россияне чаще других держат криптовалюту в даркнете

12:33 09/04/2021
Биткойн (Биткоин, BITCOIN)
ФОТО : pixabay.com

Доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций в минувшем году составила 40%, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование компании Clain.

Согласно анализу, число пользователей криптовалютных бирж к концу 2020-го во всем мире насчитывало до 350 млн человек, при этом объем транзакций увеличился на 30%, превысив 19,7 миллиарда долларов. Объем незаконных транзакций вырос на 16%, до 4,3 миллиарда долларов.

По мнению аналитиков, рост доли России на рынке незаконных криптоопераций связан с популярностью в стране запрещенных сервисов теневого сегмента Сети. Главным контрагентом с наибольшим числом нелегальных транзакций в даркнете стал сервис по продаже наркотиков, который был основан в России.

Вместе с тем масштаб теневой деятельности, связанной с криптовалютой, сокращается, уверен сооснователь глобальной платежной сети Mercuryo Григорий Вайсман, так как на рынок вышли крупные западные игроки, в том числе банки, инвестиционные фонды и публичные компании, работающие в рамках законодательства. Эксперт считает, что россияне заняли заметную долю на рынке теневых транзакций из-за низкого уровня финансовой просвещенности.

Поздравляем, вам пришли деньги!

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев указал, что пока теневые площадки для обмена криптовалют находятся в серой зоне с точки зрения российского законодательства. Тем не менее постепенно регулирование ужесточается. Он напомнил, что в Госдуме рассматриваются поправки к Налоговому кодексу, по которым владение цифровой валютой нужно декларировать. Помимо этого, в начале года вступил силу закон о цифровых финансовых активах. Документ подразумевает, что все биржи должны быть занесены в реестр.

Напомним, в начале апреля стоимость биткоина превысила 60 тысяч долларов. Последний раз биткоин поднимался до этой отметки 18 марта.

comments powered by HyperComments