Эксперт объяснил, как распознать поддельное лекарство

02:58 09/04/2021
таблетки, витамины, капсула, болезнь, боль, болеть, здоровье, таблетка, лекарство, аптека, аптечка, больница, фармацевт, врач, препарат, плацебо, рыбий жир, обезболивающее, доктор, лечение, лечить,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Марина Дыкун

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов заявил, что фальшивые препараты редко встречаются в российских аптеках. Обычно поддельные лекарства продают в интернет-магазинах, в том числе зарубежных, передает агентство «Прайм».

По мнению эксперта, в российских аптеках крайне мало контрафактных лекарств, поскольку в стране действует строгая система контроля. Например, система маркировки – один из барьеров, мешающий подделкам проникнуть на фармацевтический рынок. Популярные лекарства не имеют фальшивых аналогов, в отличие от дорогих препаратов – именно их чаще всего подделывают, подчеркнул Беспалов.

Специалист заявил, что в большинстве случаев россияне сами выбирают покупку поддельных препаратов. Нередко граждане покупают дешевые аналоги дорогостоящих лекарств в зарубежных онлайн-магазинах, еще и с доставкой из других стран –например, из Германии и Израиля.

«Некоторые потребители уверены, что таким образом получат доступ к более качественным препаратам. Здесь речь идет именно о сознательной покупке – выбор контрафакта по ряду причин: финансовых или ментальных», – уверен эксперт.

Чтобы не приобрести контрафактные лекарства, Беспалов призвал оценивать внешний вид упаковки. На ней должна стоять маркировка, указан срок годности, серия, а для препаратов, произведенных позже июля 2020 года, должен быть data matrix код и содержимое. Любые изменения могут стать признаками фальшивки, заключил специалист.

Ранее юрист посоветовал, что делать, если в магазине вашу купюру назвали фальшивой. Необходимо потребовать ее вернуть и ни в коем случае нельзя позволять уносить банкноту куда-либо якобы для проверки.

comments powered by HyperComments