Ученые поняли, почему рыжеволосые слабо чувствуют боль

02:16 09/04/2021
Зритель мероприятия
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Международная группа ученых из Германии, Японии и США объяснила, почему животные с рыжим мехом чувствуют боль иначе. Специалисты полагают, что их выводы также касаются людей с таким цветом волос, сообщает Science Advances.

Специалисты выяснили, что животные с рыжим мехом обладают повышенным болевым порогом. Ученые полагают, что эта особенность связана с измененным рецептором меланокортина 1 (MC1R). Именно он влияет на цвет меха и волос.

Трансформации в MC1R снижают уровень проопиомеланокортина – элемента, расщепляющегося на разные гормоны. Среди них и те соединения, что чувствительны к боли, и те, что ее блокируют.

Почему язык тела

Между рецепторами, подавляющими и усиливающими боль, необходим баланс. Однако организм рыжеволосых выделяет дополнительные вещества, которые меняют передачу сигналов в рецепторы блокировки боли. Этот процесс, в свою очередь, влияет на восприятие боли, и порог чувствительности увеличивается.

Ранее сообщалось, что недостаток сна усиливает восприимчивость к боли. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 25 добровольцев. Каждый из них провел в лаборатории две ночи: одну – с восьмичасовым сном, а вторую – бессонную.

comments powered by HyperComments