Наскальная живопись возникла благодаря галлюцинациям древних людей

23:57 08/04/2021
Наскальная живопись возникла благодаря галлюцинациям древних людей

Ученые из Университета Тель-Авива выяснили, что наскальная живопись могла появиться благодаря галлюцинациям первобытных людей. Им не хватало кислорода в пещерах, из‑за чего гипоксия делала разум замутненным, пишет The Independent.

Специалисты провели эксперимент, для которого сконструировали влияние чада факелов на концентрацию кислорода в специальных структурах. Ученые постарались воссоздать материал, напоминающий по составу палеолитические пещеры.

Как родился Демон Врубеля – один из самых ярких образов в русской живописи

При помощи факелов древние люди освещали глубокие части пещер, что уменьшало и так небольшое количество кислорода. Гипоксия увеличивала выброс в мозг дофамина, который вызывает галлюцинации и внетелесные переживания – таким образом люди «поддерживали связь с космосом».

Странные физические ощущения заставили людей думать, что места в глубине пещер являются священными и что в них можно общаться с духами или божествами. При помощи рисунков «художники» подчеркивали особую значимость пещер.

Ранее ученые выдвинули новую версию происхождения геоглифов Наска. По мнению специалистов, линии Наска – это сложная система ирригационных каналов.

comments powered by HyperComments