Тулеев заставлял чиновников изображать йети для привлечения туристов

18:04 08/04/2021
Тулеев заставлял чиновников изображать йети для привлечения туристов
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал, как пытался привлечь туристов в регион с помощью легенды о снежном человеке. Он даже заставлял местных чиновников наряжаться в костюм йети, сообщает НСН.

Тулеев рассказал, что послушав местных охотников, которые клялись, что своими глазами видели двухметрового заросшего шерстью великана, он лично проехал на снегоходе до Азасской пещеры, где, как считалось, обитало мифическое существо. Обнаружить следов йети ему, впрочем, не удалось.

«Разожгли костер, руками раздирали мясо, косили под первобытных, каких-то следов обитания йети я не обнаружил в этой пещере, а забираться вглубь не рискнул» – описал свое пребывание в пещере Тулеев.

Экс-губернатор, по его словам, стремился сделать Горную Шорию крупным курортом. Эти усилия возымели успех: в район обитания йети приезжали до одного миллиона человек в год. С 2010 года в Шории праздновался День снежного человека и даже объявил награду в миллион рублей за его поимку.

«Пусть приезжают и ищут. Району же выгодно: приехали, за все надо платить – покушать, переночевать, развлекаться. Дополнительные деньги в казну пойдут. Хорошо ведь», – написал Тулеев.

Однажды – когда интерес к этой теме стал угасать – глава Кузбасса предложил главе Таштагольского района Владимиру Макуте найти «кого-то повыше ростом, чтобы он вывернул шубу наизнанку и побегал в людных местах». Чтобы «йети» не пострадал, власти уточнили, что его нужно поймать живым.

Тулеев возглавлял Кузбасс с 1997 года. Он досрочно покинул пост в 2018 году после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», который унес жизни 60 человек.

comments powered by HyperComments