Врач рассказала о пяти мифах, связанных с витамином С

05:09 08/04/2021
лимон, цитрус, фрукт,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Марина Дыкун

О витамине С слышали все. У многих он ассоциируется с цитрусовыми и аскорбиновой кислотой. О самых популярных заблуждениях, связанных с витамином С, порталу aif.ru рассказала отмечает Евгения Паршина, врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Возможно, вы не знали, но витамин С не образуется в организме, поэтому при несбалансированном и неправильном питании может наблюдаться его дефицит. Кроме того, аскорбиновая кислота разрушается при нагревании: при кипячении фруктов или овощей витамин С исчезнет уже через несколько минут. Однако он сохраняется при заморозке.

Спектр действия витамина С намного шире, чем просто поддержка иммунитета. Аскорбиновая кислота обеспечивает метаболизм, синтезирует норадреналин и серотонин, обладает антиоксидантными свойствами.

Особенно важно за уровнем витамина С следить беременным и кормящим женщинам, тем, кто живет в холоде, кто работает на вредных производствах, а также курильщикам.

Пополнить запас витамина С можно, если употреблять сладкий перец, смородину, облепиху, шиповник, капусту, картофель, яблоки, ананасы, цитрусовые. В сутки взрослому человеку нужно в среднем 90 мг. Это, например, 200 г квашеной капусты или 45 г черной смородины.

Риск гипервитаминоза можно исключить, если получать витамин С через продукты, а не через аптечные препараты. Переизбыток аскорбиновой кислоты проявляется в виде аллергических реакций и нарушений работы почек.

Ранее эксперты назвали полезные продукты для зубов, кожи и волос. Незаменимые для организма кислоты омега-3 находятся в орехах, семенах, ореховой пасте и растительном масле.

comments powered by HyperComments