Формула здоровья: инструктор из Сочи рассказал, как привести тело в порядок с помощью мяча и палки

19:50 07/04/2021

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. По данным ВОЗ, здоровье, в первую очередь, зависит от образа жизни. Наследственность, внешняя среда и прочие обстоятельства оказывают влияние в гораздо меньшей степени. Где брать энергию для долгой и активной жизни, телеканалу «МИР 24» рассказал тренер, автор упражнений для укрепления тела и духа, инструктор по здоровому образу жизни Анатолий Маматов.

- Какой смысл вы вкладываете в понятие «здоровый образ жизни»?

Анатолий Маматов: Физические упражнения, правильное питание – это и есть здоровый образ жизни. Как можно меньше привычек вредных – алкоголь и так далее. Все очень просто.

- Можно недостаток движения компенсировать правильным питанием или наоборот?

Анатолий Маматов: Можно. Правильное питание разгружает, дает легкость, если мы злоупотребляем мясом. Также можно делать физические упражнения и есть неправильную еду. Съели пирожное – присели 50 раз, тогда ладно. В идеале, чтобы все работало правильно, нужно и правильно питаться, и делать упражнения. Людям некогда, в суете, в погоне за заработком люди забывают о своем здоровье, не уделяют времени себе.

Главное – наше тело, оно должно быть в порядке. Если с нами что-то случается, ничего не нужно будет – ни машина, ни дом, когда человек больной. Людям надо понять, что здоровье важнее всего на свете. Если у вас будет дом, машина, деньги, а здоровья не будет, это будет не нужно.

Лимфосистему ничего не толкает, только физические упражнения, массаж мячиком – это дает движение в теле. Массаж ЖКТ, живота, чтобы не было там застоя. Это движение. Кто-то думает, что бегает на работе, и это то же самое. Это не то же самое – разные вещи. Надо себе уделять хоть немного времени, хотя бы с утра.

- В каком возрасте не поздно взяться за свое здоровье и качество жизни?

Анатолий Маматов: Если говорить про спорт – это целенаправленный износ организма, особенно, профессиональный спорт. Я даю другое – физкультура, зарядка. В любом возрасте можно начать делать что-то. Когда человек в возрасте, ему надо собой заниматься. Уже накопились какие-то токсины, шлаки. Только через физику это все уходит.

Без диет и со сладостями

Космонавты после возвращения никакие, нагрузки на тело нет, тело дряхлеет. Физические упражнения необходимы, чтобы быть в тонусе. Хотя бы 15 минут в день.

- Многим вы известны как автор необычных упражнений с подручными средствами – палка, мяч, теннисный мячик, рулон из пакетов. Откуда идеи этих упражнений?

Анатолий Маматов: Это не я придумал. Это древняя система тескао. Я 17 лет находился с тибетским мастером, он же врач, и он – носитель информации, и он мне передал это.

- Могут ли подручные средства на 100% заменить тренажерный зал?

Анатолий Маматов: Да, нужно знать, что делать. Почему люди ходят на фитнес или куда-то? Там общение происходит, друг друга заряжают люди. Одному просто тяжелее себя заставить. Разнообразия упражнений столько! То, что я показываю, даже лучше прокачивает мышцы, не забивая их, чем человек идет в тренажерный зал.

- Многие молодые люди ходят в фитнес-зал ради красивой фигуры. А люди старше 50 занимаются спортом, чтобы восстановить здоровье. Что делать, чтобы в борьбе за красивую фигуру не появились в будущем проблемы с суставами и позвоночником?

Анатолий Маматов: Суставы – это может быть эмоциональная проблема, эмоции важно отслеживать, понимать, как это работает, и питание. У меня занимаются ребята, которые ходят на бодибилдинг, качаются, и они плюсом делают мои упражнения, чтобы добавить эластичность мышцам, потому что поднятие железа забивает их. Они взяли мои упражнения в качестве дополнения – та же раскатка спины мячиком, и это хорошо работает.

Статистика говорит о том, что у 80% населения проблемы с позвоночником. Они могут ходить и не подозревать, что проблема зреет, которая впоследствии выскочит. Лучше делать профилактику. Просто ложимся на мяч и раскатываем спину – снимаем спазм мышц. Появляется легкость, улучшается кровообращение.

Если человек с лишним весом, он может не на полу это делать, а к стенке встать и раскатывать. Просто надо делать.

- Какие советы можете дать по питанию?

Анатолий Маматов: Не надо гнаться за новомодными диетами. Бывают даже из-за них проблемы. Надо понимать, что нельзя ничего делать резко, надо все плавно, поэтапно, но это должен вести специалист.

- Откуда взять энергию, чтобы регулярно заниматься собой?

Анатолий Маматов: Допустим, взять питание. Надо просто начать прислушиваться к своему организму. Вы что-то поели, и надо проанализировать, есть ли тяжесть, хочется ли спать. Если хочется спать, это не очень хорошая еда. Если она долго лежит в желудке и не переваривается, это не очень хорошая еда. Если вы поели салат и чувствуете легкость и прилив энергии, а это, как правило, происходит от живой еды – капуста, салаты – оно дает тонус. Мясо – спать хочется, картошка, крахмалистая пища. Организму надо откуда-то брать энергию. Из мусорной еды, которую ест основная масса людей, нечего взять организму, поэтому образуются пустоты, состояние постоянной вялости, хронической усталости.

Второе – эмоции. В основном, люди сфокусированы на негатив. Надо переключиться, переключить свой фокус на позитив, и будет состояние другое, и энергия будет другая.

- Как этот фокус внимания переключить, как правильно настроиться?

Анатолий Маматов: Это и есть работа над собой. Человек же привык – 10 лет он постоянно стрессовал, надо переучиваться.

comments powered by HyperComments