«Отключалось электричество, пахло гарью»: как оперировали во время пожара благовещенские хирурги

15:46 07/04/2021

В Амурской области наградили врачей, которые провели сложную операцию на сердце во время пожара. Вручили награды и спасателям, которые тушили кардиоцентр, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Это тот редкий случай, когда врачей и пожарных необходимо отвлечь от работы – для того, чтобы еще раз сказать им «спасибо». Слова благодарности – от жителей всей Амурской области и губернатора.

Валентин Филатов первым получил награду за самоотверженность, героизм и верность врачебному делу. Он был главным хирургом на той самой операции на открытом сердце 2 апреля в Благовещенске. Именно Филатов принял решение продолжать работу, когда в кардиоцентре начался пожар. Пожилому пациенту медики делали коронарное шунтирование. Останавливаться было нельзя.

«Внешне отреагировали максимально спокойно. Конечно, внутри были переживания. Уже когда отключалось электричество и пошел запах гари, переживание нарастало. Но мы знали, что справимся», – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением Валентин Филатов.

Оперировали, несмотря на риск. Пока одни работали скальпелем, другие блокировали дверь, чтобы не задохнуться от запаха гари.

«Чтобы не поступал дым в операционную, мы загерметизировались – двери были закрыты. Влажные простыни были под двери подложены», – пояснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации, анестезиолог-реаниматолог Виктор Никитин.

За жизнь пациента боролись и спасатели. Всеми силами помогали медикам. Эвакуировали людей, выносили медицинское оборудование. Когда начался пожар, отключилось электричество – подогнали генераторы и дали свет в операционную.

За мужество и героизм десяти спасателям губернатор также вручил благодарственные письма.

Поблагодарил врачей и пожарных и спасенный 62-летний пациент. Он идет на поправку.

comments powered by HyperComments