COVID-19 в СНГ: школы Бишкека переводят на онлайн-обучение, в Ереване прививают людей из группы риска

14:24 07/04/2021

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди привьется российской вакциной «Спутник V», произведенной в республике. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

Школы и детские сады Бишкека с 12 апреля вновь переходят на онлайн-обучение. Такое решение приняли в мэрии, и связано оно с ухудшением эпидемиологической ситуации. Ежедневно по республике выявляют около 150 новых случаев коронавируса. Большая часть – в Бишкеке и Чуйской области. Столице уже присвоен красный уровень опасности. Муниципалитет усилил контроль за соблюдением санитарных норм в общественных местах и транспорте.

Армения

Сегодня в Ереване начинается вакцинация людей из группы риска. Это медицинские и социальные работники, люди старше 65 лет, граждане с хроническими заболеваниями. В республике два вида вакцины: российская «Спутник V» и англо-шведской компании AstraZeneca. По мнению специалистов, ситуация с распространением коронавируса в Армении остается сложной. Пациентов, которые нуждаются в госпитализации, меньше не становится. Прививочная кампания в областях стартует чуть позже.

Беларусь

Еще плюс два города. Беларусь и Россия постепенно возобновляют авиасообщение. Теперь по вторникам из Минска можно улететь в Казань, а по воскресеньям – в Нижний Новгород. Рейсы уже есть в Калининград, Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Для пропуска на борт обязателен отрицательный ПЦР-тест. Сдать его в Национальном аэропорту Минска теперь можно только по записи. Она открывается заранее и сразу на неделю вперед. Вдвое подорожали и сами анализы. Тест для белорусов обойдется в 35 долларов, для иностранцев – 43 доллара.

Азербайджан

Азербайджан в борьбе с коронавирусом оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам. Об этом заявил Ильхам Алиев в своем видеообращении к Всемирной организации здравоохранения. Президент подчеркнул, что республика одной из первых мобилизовала все усилия против пандемии. На систему здравоохранения сильно повлияла пандемия, которая длится второй год. Но благодаря реформе в Азербайджане ввели обязательное медицинское страхование и улучшили работу скорой медицинской помощи.

comments powered by HyperComments