Ученые впервые сфотографировали в природе редкое африканское животное

14:10 06/04/2021
Ученые впервые сфотографировали в природе редкое африканское животное
ФОТО : Wildlife Conservation Research Unit, University of Oxford

Международная группа ученых во главе с зоологами из Оксфордского университета впервые в истории сделала снимок редчайшего животного – дукера Вальтера. Оно попало в объектив фотокамеры в нацпарке Фазао-Мальфакасса в Того, говорится в статье, опубликованной в издании African Journal of Ecology.

Дукер Вальтера (Philantomba walteri) – небольшие копытные животные, похожие на антилоп. Долгое время они были известны по единственному экземпляру, который в 1968 году получил в Того профессор из Бельгии Вальтер Верхейен. Только в этом столетии данные дукеры начали попадать в руки зоологов с мясных рынков в Западной Африке. Это помогло в 2010 году составить научное описание данного вида. Сейчас известно лишь о 41 экземпляре дукера Вальтера, приобретенных на рынках стран Западной Африки.

Гора крабов и робкие тюлени

Ученые до этого не наблюдали этих зверей живыми, однако считается, что они обитают между лесом и саванной на территории Бенина, Того и Ганы. Там необычно сухой климат, его флора и фауна отличается от окружающих муссонных лесов. Высота в холке дукера Вальтера – менее 40 сантиметров, весит он от четырех до шести килограммов. У него небольшая голова и короткие округлые уши, короткие ноги и длинный хвост.

«За 200 лет эта антилопа проявила большой талант избегать ученых, но оказалась менее способной избегать сетей, ловушек и охотничьих собак», – указал профессор Дэвид Макдональд, команда которого установила в лесах большое количество фотоловушек, чтобы выявить видовой состав млекопитающих в нацпарке Фазао-Мальфакасса.

Всего ученые идентифицировали 32 вида млекопитающих, но самым удивительным для них оказалось получение снимка дукера Вальтера.

«Надеемся, что наша захватывающая находка усилит потребность в дальнейшей защите наших оставшихся лесов и саванн», – отметил Габриэль Сеньиагбето из Тоголезского общества охраны природы.

Ранее американские ученые, изучая эволюцию китообразных, обнаружили в Пакистане окаменевшие останки существа возрастом 47 миллионов лет. Древнейший предок кита оказался похож на небольшого оленя. А до этого группа палеонтологов из Аргентины обнаружила останки неизвестного вида рептилии, которая жила 230 млн лет назад. Ученые предполагают, что это подвид ринхозавров, существовавших во времена древних динозавров.

comments powered by HyperComments