Врач рассказал про запасной план при операции в ходе пожара в клинике Благовещенска

13:00 06/04/2021
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина, хирург, операция, скальпель, наркоз, кровь, врач, хирургия, процедура, пластика, опухоль, доктор, болезнь, операционная, стерильность,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Врачи, которые провели операцию в горящем кардиоцентре в Благовещенске, были готовы эвакуировать пациента через окно и продолжать операцию в Амурской областной клинической больнице, сообщил журналистам заведующий отделением анестезиологии и реанимации Виктор Никитин, передает РИА «Новости».

«Был запасной вариант (во время операции), что если будет совсем все плохо, то остановим его сердце, отключим от искусственного кровоснабжения, закроем рану стерильной пленкой, не зашивая сердце, замотаем его в простыню и через окно эвакуируем», – указал специалист.

По словам Никитина, в областной больнице уже была готова операционная, где хирурги могли завершить эту операцию. Тем не менее благодаря ювелирным действиям пожарных и спасателей все обошлось. «Они тоже члены нашей большой операционной пожарно-медицинской бригады», – подчеркнул завотделением анестезиологии и реанимации.

Никитин объяснил, что отработать в экстремальных условиях медики смогли, потому что в критической медицине, к которой работа кардиологов тоже относится, «мозг тренируется годами».

«Когда возникает нештатная ситуация, то мозг переключается в режим холодного расчета, предельной концентрации внимания и четкого и безошибочного мышления, в данном случае все сосредотачивается на больном», – пояснил врач.

По словам Никитина, когда врачи получают согласие на операцию, они беседуют с человеком, и тот в буквальном смысле доверяет медикам свою жизнь. «Мы не можем его оставить в опасности и можем выйти из операционной только вместе с ним», –указал специалист.

Ценой собственной жизни

Другой участник операции, сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов, признался, что не представлял себе весь масштаб пожара. «Находясь внутри, мы не представляли, насколько велик уровень опасности, уже потом увидели видео в Instagram и везде. Тогда да, ощущения были спутанные», – рассказал врач.

Напомним, в Благовещенске в минувшую пятницу загорелась клиника кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии. Площадь пожара составила 1,6 тыс. квадратных метров, пострадавших нет. СМИ узнали, что во время тушения возгорания в здании на первом этаже восемь медиков оперировали пациента. Врачи проводили аортокоронарное шунтирование. Операция прошла успешно, после нее пациента доставили в Амурскую областную клиническую больницу.

Губернатор Амурской области Василий Орлов поручил наградить бригаду медиков, продолжавших работать в экстремальных условиях. Кроме того, наградят и пожарных, которые тушили больницу в Благовещенске.

comments powered by HyperComments