В России изменится врачебная экспертиза для призывников

08:52 05/04/2021
В России изменится врачебная экспертиза для призывников
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В России изменят положение о военно-врачебной экспертизе (ВВЭ). Это случится после того, как в силу вступит новая редакция Международной классификации болезней (МКБ), сообщил главный военно-врачебный эксперт Минобороны России Андрей Дацко.

По его словам, в Вооруженные Силы не должны идти люди с заболеваниями, которые по каким-то причинам не были выявлены в период взросления. После того, как изменения будут рассмотрены, в документе появится раздел об ужесточении контрольного медосвидетельствования и медосмотра на сборных пунктах.

Путь героев и фантастов

По словам Дацко, сейчас все пользуются МКБ 10-го пересмотра. «Это фундаментальный статистический документ, влияющий на медицину в мировом масштабе. Он находит отражение и в нашем расписании болезней», – отметил эксперт. По его словам, в 2022 году классификация вступит в силу, и в армии приведут в соответствие расписание болезней, его содержание видоизменится.

В качестве примера он привел статью о гипертонической болезни.

«Мы имеем четкую таблицу, в каких случаях ставится первая степень гипертонической болезни, в каких – вторая и так далее. Существовала до 2014 года в расписании болезней пограничная гипертоническая болезнь. Но при очередной адаптации к общемировым стандартам МКБ 10 это понятие перестало существовать», – указал Дацко.

Врач также рассказал, что одна из распространенных причин недопуска молодых людей к службе в армии – проблемы со зрением. В Минобороны считают, что зрение юношей ухудшается из-за того, что они слишком много времени проводит за мобильным телефоном и другими гаджетами.

comments powered by HyperComments