Настольная игра «Дженга» стала самой популярной у россиян, обогнав «Монополию»

11:56 03/04/2021
Настольная игра «Дженга» стала самой популярной у россиян, обогнав «Монополию»

Россиянам очень полюбилась настольная игра на координацию движений «Дженга». По своей популярности она обогнала «Монополию». Кроме того, игра, в которой участники должны по очереди вынимать дощечки из башни, обогнала ближайшего конкурента – состязание в подборе ассоциаций «Имаджинариум» – почти втрое, сообщает РБК со ссылкой на данные интернет-магазина Ozon о продажах в данном сегменте за последние 17 лет.

Третье место у игры «Скрэббл» (она же «Эрудит»), в котором игроки должны составлять слова из букв, четвертое – словесная игра «Кто я». Пятое и шестое места достались стратегическим настолкам «Эволюция» и «Монополия». В топ популярных игр также вошли «Мафия», «Уно» и «Экивоки».

Игрушки нашего детства
Ранее сообщалось, что Казахстане игра «Тогыз кумалак» приобрела всенародную любовь. Совсем скоро учить ее азам будут и в школах. Национальной игре больше четырех тысяч лет.

А еще Кыргызские шахматы или тогуз коргоол внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на сессии организации по охране нематериального культурного наследия. Интеллектуальная игра является совместной номинацией Кыргызстана, Казахстана и Турции.

Дословный перевод названия этой игры – «девять горошин». И если шахматы это геометрия, диагонали, то тогуз коргоол – это чистая арифметика. Это очень древняя народная кыргызская логическая игра. Фрагмент найденной каменной доски относится к IV веку до нашей эры.

К слову, воспитанников детских садов в Душанбе учат играть в шахматы. Дети даже участвуют в городских и республиканских турнирах. Занятия ведет мастер спорта Далер Назаров, он убежден: правила игры может освоить любой малыш, надо просто превратить шахматные фигуры в игрушки.

comments powered by HyperComments