Откровенно об исламе: о чем рассказывает подписчикам автор Youtube-канала «Блог мусульманки»?

16:05 01/04/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Журналистка из Саратова ведет канал о жизни по канонам ислама. О чем чаще всего спрашивают подписчики автора Yotube-канала «Блог мусульманки», телеканалу «МИР 24» рассказала видеоблогер, журналист Айдан Мамедова.

- Как появилась идея создать первый «Блог мусульманки»?

Айдан Мамедова: Часто приписывают моему блогу приставку «первая мусульманка – Youtube-блогер», но, на самом деле, я не первая именно на Youtube-пространстве, просто я первая, кто заговорил именно об исламе. По сути, я почувствовала, что у общества очень много вопросов к мусульманам и про мусульман, но они не могут подойти на улице к человеку и спросить, допустим, у девушки, почему она носит платок. Только самые смелые могут задать этот вопрос. По сути, нет источника открытого, который мог бы вещать из телевизора, например. Я тогда подумала, что, если я не могу войти в каждый дом и рассказать про платок или про Рамадан, или про ислам, то я могу сделать это через Youtube, потому что интернет есть в каждом доме, и Youtube смотрят практически в каждом доме. Так появилась идея создать канал.

До этого я работала в письменном формате, но я почувствовала, что этот формат мне тесен, мне хочется добавить эмоций, жестикулировать, рассказывать больше, и я перешла на эту платформу.

- Как к этой идее отнеслись близкие?

Айдан Мамедова: Близкие настолько привыкли, что я все время занимаюсь какой-то самодеятельностью, что они спокойно к этому отнеслись. Тем более, что это очень тесно связано с моей профессией, поэтому отнеслись спокойно, как к чему-то обычному.

- Ваша семья соблюдала все религиозные предписания?

Айдан Мамедова: К сожалению, нет. Я выросла в семье, в которой не соблюдались религиозные предписания. Я знала, что я мусульманка, сейчас это можно назвать определением «этническая мусульманка», то есть родившаяся в семье мусульман. Я знала, что есть Аллах, и только посредством бабушки я узнала, что есть намаз, молитва. Дальше я поняла, что много нюансов, которые следует соблюдать мусульманам.

- В школе вы играли в команде КВН, занимались эстрадным вокалом, фортепиано. Эти навыки пригодились?

Айдан Мамедова: Я считаю, что любой опыт – позитивный или негативный – обязательно помогает в жизни. Выступления мои немного меня раскрепостили – я не боюсь публичных выступлений. Подписчики часто хвалят меня за юмор. Я думаю, это как раз отголоски моего короткого КВНовского прошлого.

- У вашего канала почти 400 тысяч подписчиков, каждый выпуск набирает по 100 тысяч просмотров. Какой выпуск был самым популярным?

Айдан Мамедова: Им оказался ролик про брови, и до сих пор мне иногда кажется, что я главный бровист всея Руси, потому что все вопросы относительно бровей мне задают до сих пор. По сути, о моем канале узнают через видео про брови. А я рассказывала там о том, что мусульманкам запрещено менять форму бровей, выщипывать их.

- Тематика видеоблога какая? О чем чаще всего рассказываете?

Айдан Мамедова: Я стараюсь затронуть любую грань моей жизни, нет определенной тематики – иногда это Lifestyle, иногда beauty, но чаще всего запрос звучит от зрителей относительно ислама, про мусульман, про пост, про намаз, про платок. Это огромный пласт, и можно говорить о нем и не наговориться, до конца не договорить. Чаще всего это жизнь сквозь призму ислама, жизнь современных мусульман в российских реалиях.

- То есть своеобразный дневник мусульманки?

Айдан Мамедова: В том числе.

- Девушки часто интересуются вопросами красоты, советами?

Айдан Мамедова: Девушки часто интересуются вопросами красоты. Именно поэтому самый популярный ролик про брови, потому что любая девушка хочет выглядеть красиво. Просто у меня в голове не вяжется образ бьюти-блогера, я не могу себя так назвать. Я до сих пор наношу макияж кончиками пальцев, у меня нет множества кистей. Я считаю, что звание бьюти-блогер нужно заслужить.

В самом начале я говорила это подписчикам, что они не найдут супервидео про бюьти, но здесь будут бьюти, направленные на внутреннюю красоту больше, чем на внешнюю, но внешняя тоже не исключается.

- А вопросы красоты с точки зрения ислама?

Айдан Мамедова: Именно так. Есть некоторые вещи, которые удивительным образом были открыты во времена пророка Мухаммеда. Это, например, сурьма, продукты питания, которые в том числе влияют на качество кожи – то же самое масло черного тмина – об этом очень часто мы тоже разговариваем.

- Можете дать пару советов для зрителей по уходу за собой? Вы затронули тему сурьмы.

Айдан Мамедова: Да, ее используют и мужчины, и женщины. В основном, ее даже использовали в лечебных целях – это полезно для глаз: нарисовать нижнее веко и лечь с этим спать. Это полезно, ей сам пророк Мухаммед пользовался. Сейчас я, правда, не видела мужчин, которые пользуются сурьмой, но, я думаю, что они есть, просто мне, наверное, не встречались. Помимо этого очень полезно использовать семена черного тмина для здоровья – это хорошо влияет и на качество кожи.

Есть такая процедура, о которой я часто рассказываю у себя в блоге, даже посвящала этому отдельный выпуск, – это кровопускание. Хиджам а очень много болезней лечит, множество отзывов можно прочитать под выпуском про хиджаму, где люди делятся личным опытом, что это им очень помогло.

- Что вы знаете о своих подписчиках?

Айдан Мамедова: Они дают обратную связь, я не закрываю комментарии. У меня нет ни одного видео, где были бы закрыты комментарии. Поначалу я себе поставила табу, что я не должна реагировать, я не котенок, который всем нравится, будут и плохие комментарии, и хорошие, и надо к этому привыкнуть, и, честно сказать, я сразу легко к этому привыкла. Единственное, я пыталась отмониторить комментарии от исламофобов, которые оскорбляли мою религию Всевышнего или пророка. Но чисто физически я поняла, что это такой поток, что я не могут это проконтролировать, и я перестала это делать.

Подписчики разные – начиная от хейтеров (ненавистников моей религии) – они смотрят, каждый раз гневаются в комментариях, и продолжают смотреть; и в том числе люди, которые просто интересуются исламом, но не являются приверженцами. Многие этнические мусульмане, которые мало чего знают и черпают информацию за счет моих роликов.

- Многие блогеры начинают заниматься этим делом в надежде заработать. Ваш блог приносит доход?

Айдан Мамедова: Настал тот звездный час, когда я представляла, что буду сидеть на интервью, меня спросят, сколько я зарабатываю, а я так и не придумаю, что ответить. Я шучу. Блог приносил заработок до момента, когда я им занималась. Он и сейчас приносит заработок с монетизации, но у меня нет многомиллионных просмотров, поэтому это не огромная сумма – в размере трех тысяч рублей – в основном, это через рекламу. Но я плохой блогер в этом плане, я не коммерциализирую свой блог в полной мере. У меня нет менеджера до сих пор, и я не рассматриваю свой блог как источник основного заработка. Мне кажется, как только я начну это делать, я как будто предам свое дело. Изначально я ставила себе другую цель, и я до сих пор ее придерживаюсь.

- Почему для вас важно вести блог мусульманки?

Айдан Мамедова: Как и любому мусульманину, эта жизнь нам дана для того, чтобы чаша благих деяний перевесила чашу плохих, чтобы книга жизни была вверена в правую руку – это значит, что ты сделал в этом мире все правильно, и чаша благих деяний у тебя перевесила. Поэтому блог для меня – источник заработать больше, вот здесь я как раз стараюсь монетизировать, чтобы больше благих деяний было, чтобы чаша весов перевесила.