В плесени найдены вещества, убивающие коронавирус

04:00 01/04/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В плесневых грибах рода Aspergillus содержатся вещества, которые могут останавливать размножение и функционирование SARS-CoV-2, сообщают «Известия».

Ученые из Южно-Уральского государственного университета вместе зарубежными коллегами отобрали пять соединений, которые в определенных концентрациях оказывают противовирусное действие. Однако в малых количествах они не создают нужный эффект.

Специалисты изучали плесневые грибы Aspergillus, которые являются натуральным продуктом. Именно эти грибы вызывают поражение легких. Однако при употреблении лекарства микоз не сможет развиваться.

«Это низколемокулярные соединения, всего лишь выделенные из плесени. Размножаться они не умеют», —объяснил глава Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потемкин.

Эксперты предполагают, что препарат на основе этих соединений будет обладать сильным противовирусным действием. При этом он станет менее токсичен, чем применяемые в настоящее время лекарства. Теперь ученые будут проверять свою гипотезу на культурах ферментов, а в Университете Пернамбуку исследуют влияние концентрированных веществ на зараженных животных.

Накануне в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных. Препарат разработало ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Специалисты заявляют, что иммунитет после вакцинации у животных сохраняется минимум шесть месяцев.

comments powered by HyperComments