Плохо для пользователей: «Яндекс» выступил против своих неудаляемых приложений

18:02 31/03/2021
«Яндекс» попросил производителей гаджетов о возможности удалять его приложения с телефонов

«Яндекс» обратился к Samsung и прочим производителям гаджетов с просьбой не устанавливать приложения компании без возможности их удаления. Об этом сообщил управляющий директор Тигран Хадувердян на своей странице в Facebook.

Топ-менеджер «Яндекса» отметил, что в компании никогда не просили делать разработанные ею приложения неудаляемыми.

«Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается», – объяснил Хадувердян.

Он подчеркнул, что в связи с произошедшим «Яндекс» связался по этому вопросу с производителями гаджетов. Так, компания договорилась с Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio о том, что приложения «Яндекса» на их устройствах будут удаляемыми.

Для этого, по словам управляющего директора, в «Яндексе» изучили закон о предустановке российского ПО на гаджеты, вступающий в силу 1 апреля, и не обнаружили требований о неудаляемости приложений.

«Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы, и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ» по отношению к приложениям «Яндекса», – подчеркнул Хадувердян.

Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что после обновления операционной системы смартфоны Samsung начали устанавливать российским пользователям приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые невозможно удалять. В корейской компании тогда сообщили, что они исполняют требования об обязательной предустановке приложений, разработанных в России.

Кроме того, 31 марта стало известно, что «Яндекс» впервые за 13 лет поменял свой логотип. Это стало частью нового фирменного стиля интернет-компании. Помимо прочего, изменилась и поисковая строка, которая больше не повторяет форму стрелки.

comments powered by HyperComments