Скончался один из участников «Уотергейта» Гордон Лидди

16:30 31/03/2021
Скончался один из участников «Уотергейта» Гордон Лидди
ФОТО : Википедия

Умер один из главных участников Уотергейтского скандала, бывший сотрудник ФБР Гордон Лидди. Ему было 90 лет, пишет The Washington Post.

Как отмечается, о смерти Лидди журналистам рассказал его сын. По словам мужчины, его отец скончался в штате Виргиния. Экс-сотрудника не стало по естественным причинам.

В 1972 году члены Республиканской партии во время президентской предвыборной кампании попытались установить подслушивающие устройства в штаб-квартире демократов, расположенной в гостинице «Уотергейт». Разразившийся скандал вынудил президента-республиканца Ричарда Никсона подать в отставку в 1974-м.

Лидди работал на Никсона. Именно он руководил взломом штаба кандидата в президенты от Демпартии Джорджа Макговерна. Позднее Лидди в интервью заявлял, что сожалеет о провале операции. Мужчину приговорили к 20 годам тюрьмы, но 39-й американский президент Джимми Картер смягчил ему приговор. Лидди провел за решеткой 4,5 года. Суд признал его виновным в краже со взломом, участии в сговоре, а также незаконной прослушке телефонных звонков.

Напомним, осенью прошлого года на 82-м году жизни умер знаменитый советский разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко. Его имя было рассекречено в январе 2020 года. Агент с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач: вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке.

comments powered by HyperComments