Узбекистан ввел штрафы до двух тысяч долларов за призывы к неисполнению законов

08:56 31/03/2021
Узбекистан ввел штрафы до двух тысяч долларов за призывы к неисполнению законов

В Узбекистане за призывы к неисполнению законов будут штрафовать. Размер взыскания составит порядка двух тысяч долларов. Соответствующие поправки в законодательство подписал президент страны Шавкат Мирзиеев. Текст закона опубликован в газете парламента и правительства страны «Народное слово».

Так, дополненная статья влечет за собой административную ответственность за публичный призыв к неисполнению или нарушению требований актов законодательства, в том числе с использованием средств массовой информации, интернета, печати.

Кроме того, владельцы веб-ресурсов и каналов в мессенджерах также обязаны не допускать использования своих ресурсов для распространения указанных призывов, а также распространения информации, вовлекающей граждан, в том числе несовершеннолетних, в противоправные действия.

«В случае выявления такой информации владельцы веб-ресурсов должны незамедлительно ее удалить, иначе доступ к ним может быть ограничен», – говорится в тексте закона.

Целью поправок является противодействие и предупреждение распространения ложной информации, угрожающей безопасности граждан, пропаганды насилия или жестокости, совершения противоправных действий, передает РИА «Новости».

Ранее в Узбекистане ввели штраф за нахождение на улице без защитной маски. Взыскание составляет 23 доллара, при повторном нарушении он увеличивается втрое.

comments powered by HyperComments