Премьер Словакии Игорь Матович ушел в отставку

20:20 30/03/2021
Премьер Словакии Игорь Матович ушел в отставку
ФОТО : ТАСС / OLIVIER HOSLET/ POOL/EPA

Премьер Словакии Игорь Матович подал в отставку, которую во вторник приняла президент страны Зузана Чапутова и поручила главе Минфина Эдуарду Хегеру сформировать новое правительство. По законам республики вместе с главой в отставку уходит и весь кабмин, передает РИА «Новости».

Премьер и лидер ведущей партии правящей коалиции «Обычные люди и независимые личности» (ОЛНЛ) Матович в воскресенье на пресс-конференции заявил, что готов для прекращения правительственного кризиса выполнить требованиям лидеров трех других коалиционных партий и уйти в отставку, передав полномочия премьера своему однопартийцу Хегеру, а сам готов возглавить Минфин.

Такой вариант удовлетворил лидеров других партий правящей коалиции. Они согласны с кандидатурой Хегера в качестве нового премьера. При этом ушедшие в последние дни в отставку министры также готовы вернуться на свои места.

Бывший премьер Словакии Ян Чарногурский положительно оценил назначение экс- министра финансов. «Хегер – совсем другой человек. Спокойный, уравновешенный, склонный к командной работе. Так что смена во главе кабмина должна принести хорошие результаты», – сказал Чарногурский, добавив, что работе правительства мешали хаотичность и импульсивность, присущие Матовичу.

Разногласия между партнерами по коалиции резко обострились после того, как Матович обеспечил поставку в Словакию партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V», не известив заранее об этом ни партнеров по правительству, ни президента. После этого лидеры партий «Свобода и солидарность» и «За людей» призвали премьера уйти в отставку.

comments powered by HyperComments