Взрыв газа в Татарстане: следователи проверяют две версии произошедшего

13:30 30/03/2021
Взрыв газа в Татарстане: следователи проверяют две версии произошедшего
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Количество погибших при взрыве бытового газа в Татарстане увеличилось до двух. В больнице скончалась 70-летняя женщина, которую нашли под завалами еще живой. Еще пятеро находятся под наблюдением врачей. На месте происшествия продолжают работать спасатели и следователи. Почему в доме ночью прогремел взрыв? Версии произошедшего у корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Небольшой городок под Казанью Зеленодольск теперь у всех на слуху. Взрыв в девятиэтажном доме там прогремел около 11 вечера. Большинство жителей еще не спали, когда их квартиры содрогнулись от мощного толчка.

Именно в этой квартире на седьмом этаже и произошел взрыв. От ударной волны обрушились многоэтажные перекрытия в соседних шести квартирах и еще в одной этажом выше. Там у жителей пол буквально ушел из-под ног.

Мужчина с семьей оказался заблокирован в квартире. Выйти помогли спасатели, они срезали заклинившую дверь. Жильцам повезло, что после взрыва не начался пожар, поэтому многие из них смогли выйти на улицу самостоятельно.

Под завалами погибли два человека – 86-летний мужчина, хозяин квартиры, где и произошел взрыв, и его соседка по лестничной площадке – 70-летняя женщина. Из-под завалов ее достали еще живой, но вскоре она умерла в больнице. Еще пять человек – под наблюдением врачей с травмами различной тяжести.

«Взрыв бытового газа, причины сейчас устанавливаются. Возбуждено уголовное дело. Работают следователи. Дом обесточен, отключен от системы электроснабжения», – заявил заместитель прокурора республики Алексей Заика.

Утечка бытового газа – главная версия следствия, но проверяется и другая – самоубийство одного из жильцов. Всего в доме проживало 96 человек. Сейчас все эвакуированы.

«В основном люди разъехались по родственникам. Кому некуда было ехать, обеспечены питанием и размещены в санаториях», – отметил мэр города Зеленодольск Михаил Афанасьев.

Поисковые работы на месте происшествия завершены. Спасатели заявили, что под завалами никого больше нет. Осталось убрать обломки дома.

«Строители и проектанты проведут обследование дома. Тогда будет принято решение о дальнейшей судьбе дома и проживании жильцов», – объяснил начальник главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

По предварительной информации, несущие конструкции дома не пострадали и, скорее всего, жильцы, чьи квартиры не задело взрывной волной, скоро смогут вернуться домой.

comments powered by HyperComments