Пули для президента: 40 лет назад в Вашингтоне стреляли в Рональда Рейгана

07:58 30/03/2021
покушение
ФОТО : DPA/TASS / Roland Scheidemann

Покушение на президента. 40 лет назад в Вашингтоне Джон Хинкли стрелял в главу США Рональда Рейгана и чуть не изменил мировую историю. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев узнавал о событиях того времени.

Шесть выстрелов подряд с расстояния в несколько метров. И на мостовую падают сразу трое: пресс-секретарь президента, охранник и полицейский. Самого нападавшего, который выскочил из толпы с револьвером 22 калибра, в считанные секунды буквально накрывают собой и скручивают на месте.

В это время президентский лимузин уже увозит Рональда Рейгана. Во время стрельбы его вталкивают на заднее сиденье и даже успевают сообщить по спецсвязи, что с ним все в порядке. Но по дороге в Белый дом Рейган начинает кашлять кровью. Ему трудно дышать. Последняя пуля, срикошетив от бронированного автомобиля, пробила легкое.

«Сотрудник его охраны очень вовремя сориентировался. Когда началась стрельба, началась и паника. Потому что президент выходил после выступления, он был окружен телекамерами, было очень много людей вокруг, не сразу было понятно, откуда идет стрельба», – рассказала кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН Александра Филиппенко.

Записки очевидца
В тот день 40-й президент США Рональд Рейган выступал с речью в гостинице «Хилтон» перед представителями федерации профсоюзов. Он всего два месяца как победил на выборах от республиканцев. Бывший голливудский актер, Рейган умел держаться на публике. Его любили миллионы американцев за искрометный юмор, открытость и поддержку свободы предпринимательства.

«Это был невероятно популярный политический деятель, который выступал с острыми политическими заявлениями. Одно его заявление об империи зла – Советском Союзе – много стоило», – отметил главный научный сотрудник института всеобщей истории РАН, профессор МГЛУ Александр Петров.

Теория заговора против президента потом будет одной из версий расследования покушения. А пока хирурги боролись за жизнь Рейгана. Пуля, угодив под левую руку, ударила в ребро, остановившись в нескольких сантиметрах от сердца. Мужественный политик не терял самообладания, даже находясь на волосок от смерти.

«Прямо перед тем, как ему сделал наркоз, он спросил у врачей: «Я надеюсь, что здесь все республиканцы?» Конечно, это была шутка, нужно отдать должное главному хирургу, который ответил: «Господин президент, сегодня все республиканцы», – добавила Александра Филиппенко.

Стрелявший в президента 25-летний Джон Хинкли оказался душевнобольным. Убийством президента он хотел привлечь к себе внимание молодой актрисы Джоди Фостер, которую засыпал любовными записками и осаждал звонками.

«Он очень четко и подробно рассказал, зачем ему это надо. И проведенное расследование показало правоту этих слов. И то, что за ним фактически никто не стоял. Это был одержимый человек-одиночка, который совершил это действие», – отметил Александр Петров.

Рональд Рейган стал первым президентом, выжившим после покушения. Охранник и полицейский оправились после ранений. И только пресс-секретарь на всю жизнь остался инвалидом. Стрелявший так и не признал вину. Даже после суда он назвал случившееся «величайшим выражением любви».

comments powered by HyperComments