Поллиноз и солнце: как защитить глаза весной

20:17 29/03/2021
Поллиноз и солнце: как защитить глаза весной
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Kim Kuperkova

Яркое солнце, цветение и запахи весной могут принести не только положительные эмоции, но и обострение аллергических реакций. Один из спутников весны – поллиноз, который может оказывать негативное воздействие на глаза.

«Когда аллергены воздействуют на глаза, могут возникать многочисленные симптомы, такие как обильные слизистые выделения, отек век, слезотечение, зуд, ощущение «песка» в глазах, насморк. Такая реакция ваших слизистых оболочек является защитой организма от чужеродных захватчиков», – рассказала aif.ru врач-офтальмолог ГКБ № 17 Москвы Марина Дорохова.

Контактные линзы могут только ухудшить ситуацию, так как способны накапливать аллергены на поверхности, поэтому в период активного цветения лучше отказаться от них совсем и перейти на очки или использовать линзы, которые необходимо менять каждый день.

Антигистаминные препараты в отдельных случаях могут вызывать сухость и раздражение глаз. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией и побочными эффектами. Специальные капли для увлажнения глаз могут облегчить ситуацию.

Активное солнечное излучение весной также вызывает дискомфорт и сухость слизистых оболочек глаза. Помочь сохранить зрение может ношение качественных солнцезащитных очков. Они также сдержат некоторое количество аллергических частиц, которые контактируют с поверхностью глаза.

Кроме того, необходимо держать лицо и руки в чистоте. Грязными руками нельзя трогать лицо и в особенности тереть глаза.

comments powered by HyperComments